Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fusion nucléaire au centre du soleil

Posté par
fidele11
04-04-21 à 16:14

Bonsoir,

Besoin d'un coup de main pour cet exercice:


Le soleil tire son énergie de la fusion nucléaire

L'énergie solaire vient de la fusion nucléaire naturelle qui se produit au centre du soleil. Elle est à l'origine de toutes les énergies sur Terre à l'exception de l'énergie nucléaire et l'énergie marémotrice. La fusion nucléaire porte aussi le nom de fusion thermonucléaire car nécessite une température élevée.

Le constituant principal des étoiles, notamment le soleil est l'hydrogène. Lorsque le cœur de ces étoiles atteint une température de 10^7 °K, les protons fusionnent.
Cette fusion s'effectue selon  diverses réactions nucléaires, dont le bilan se résume en la formation de l'hélium ^{4}_{2}He par fusion de 4 atomes d'hydrogène ^{1}_{1}H avec libération des positons, d'énergie et de neutrinos. La quasi-totalité de l'énergie libérée par cette réaction est transférée par rayonnement. La puissance rayonnée par le soleil est de l'ordre de 3,9*10^26 W. La masse du soleil est environ 2*10^30 kg et on évalue son âge de 4,6 milliards d'années.


1) Écrire l'équation-bilan de la réaction traduisant la fusion dans le soleil.
2) Calculer en MeV l'énergie liberée par cette réaction.
3) Calculer la perte de masse subie par le soleil chaque séconde.
4) Quelle masse le soleil a-t-il perdue depuis qu'il rayonne? Quelle fraction de la masse actuelle cela représente-t-il ?
5) En déduire la durée de vie au bout de laquelle le soleil cessera de rayonner.



1)
L'équation-bilan que je propose est la suivante:
4^{1}_{1}H\vec{   }^{4}_{2}He+2^{0}_{1}e+^{0}_{0}v+y+Energie
Où y est un photon, et v représente les neutrinos électriques.
2)Énergie libérée par cette réaction :
Pour une réaction nucléaire, l'énergie libéré est E=♦mc²=(m(avant)-m(après))c².
Dans ce cas, j'ai plutôt une puissance;
Et E=P*t et concernant le temps, je ne sais pas s'il faut utiliser les 4,6 milliards d'années (?)

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 04-04-21 à 19:40

Bonsoir
D'accord avec ton expression de l'énergie libérée en fonction de la perte de masse.
La puissance rayonnée correspond à l'énergie libérée par seconde. Tu peux donc calculer la perte de masse par seconde... Je te laisse réfléchir un proposer une solution.

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 06-04-21 à 18:46

Donc l'énergie libérée par seconde est 3,9*10^(26) Joule.
E=♦mC²  E étant en J/s => ♦m en kg/s
=> la variation de masse par seconde me donne donc ♦m=E/C²=(3,9*10^(26))/(9.10^(16)=4,3*10^(9).

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 06-04-21 à 19:16

Citation :
Donc l'énergie libérée par seconde est 3,9*10^(26) Joule.

résultat correct mais attention à la rigueur de l'écriture. Dans une formule on écrit :
E=3,9.1026J (et pas Joule) En revanche, dans une phrase, il faut considérer l'unité comme un nom commun : pas de majuscule sauf au début d'une phrase et marque éventuelle du pluriel ; exemple : "une énergie de cent joules".
Pour la perte de masse par seconde, le raisonnement est correct mais, sans l'unité...
Tu as oublié la question 2.

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 06-04-21 à 22:17

ok.
3) Le soleil perd donc approximativement chaque seconde
M=4,3*10^{9} kg.

Pour la question 2:
cette réaction nucléaire me paraît un peu étrange : c'est en quelque sorte une ''composée'' de la radioactivité alpha et Beta + car il y'a à la fois émission d'hélium; des positons et des neutrinos...
Pour calculer donc la variation de masse ♦m, je détermine la masse du réactif et celle des produits.
-La masse d'un atome d'hydrogène 1 est m(H)=1,6605401*10^{-27} kg.
La masse totale de départ est 4*m(H)=6,6421607*10^{-27} kg.
-Un atome d'hélium 4 a pour masse m(He)=6,64*10^{-27} kg.
Pour la masse du positon, j'ai consideré celle d'un électron m(e)=9,1*10^{-31} kg.

Mais je trouve comme masse des produits une masse supérieure à celle du quadruple de l'atome l'hydrogène 1 (comme il 4 atomes de H1) ... ce qui me conduirait à une énergie (liberée!) négative.

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 06-04-21 à 22:42

Ton énoncé parle d'atomes d'hydrogène et d'hélium . C'est une erreur. La température dans la région centrale du soleil est de plusieurs millions de degrés. À des températures aussi élevées, la matière est à l'état de plasma : mélange de noyaux et d'électrons.  L'agitation thermique est trop importante pour que les atomes conservent leurs électrons. La fusion se produit donc à partir de 4 noyaux d'hydrogène c'est à dire de 4 protons  pour fusionner en un noyau d'hélium (particule ).

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 07-04-21 à 00:15

Donc je peux négliger la masse des électrons et considérer celle du noyau d'hélium dans la masse des réactifs...

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 07-04-21 à 12:03

Il ne s'agit pas de les négliger : ils ne sont pas présents autour des noyaux ! la perte de masse pour l'obtention d'un noyau d'hélium est donc :
m=4m(proton)-m(noyau hélium)-2m(positon)

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 08-04-21 à 19:57

Sachant que la masse du proton est

M_{P}=1,66054*10^{-27}kg ; la masse d'un atome d'Hélium est
M_{H_{e}}=6,64216*10^{-27}kg et que la masse d'un positon vaut M_{Positon}=9,10932*10^{-31}kg
La Perte de masse pour l'obtention de cet hélium est donc :
M=4*1,66054*10^{-27}-6,64216*10^{-27}-2*9,10932*10^{-31}
M=-1,82186*10^{-30} kg

Pour la suite, je cherche aussi la perte de masse correspondant à la formation des deux positons (?)

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 09-04-21 à 12:05

Tu n'as pas pris en compte mes messages du 06-04-21 à 22:42 et du 07-04-21 à 12:03 : la perte de masse se calcule à partir des masses des noyaux, pas des atomes ! En raisonnant à partir des noyaux, on arrive bien à montrer qu'il y a perte de masse lors de la fusion.

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 09-04-21 à 15:31

Comme  un noyau d'hélium renferme 2 protons et deux neutrons, sa masse est
m(noyau hélium)=2m(p) + 2 m(n)
La perte de masse devient:
Δm=4m(p) - 2m(p) - 2m(n) -2m(position).
Δm=2m(p)-2m(n)-2m(positon)
Le positon n'existe pas dans le noyau , on admet que le noyeau émetteur β+ contenait  un excès de proton et qu'un proton s'est transformé en neutron selon l'équation
^{1}_{1}p\vec{}^{1}_{0}n+^{0}_{1}e . => m(positon, e)=m(p)-m(n) ...
mais là ça me conduit à Δm=0

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 09-04-21 à 18:46

Voici les données en ma possession ; les masses sont exprimées en unités de masse atomique (symbole : "u") :
masse du proton :
mp=1,00727646677u
masse du noyau d'hélium (particule ) :
m=4,001506179128u
masse du positon égale à la masse de l'électron :
me=5,485799.10-4u
La conversion des unités de masse atomique en MeV est immédiate sachant que :
1u=931,494028MeV/c2

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 09-04-21 à 20:15

En application numérique, la perte de masse est:
♦m=4m(proton)-m(noyau hélium)-2m(positon)
=> ♦m= 0.0265025 u
sachant que :
1u=931,494028MeV/c² ,
l'Énergie liberée par cette réaction est
E=0,0265025*931,494028=24,68692 MeV/c²

En MeV, E=2,22182*10^{18} MeV

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 09-04-21 à 21:07

Tu n'as pas copris ce que signifie "MeV/c2". De façon générale, si une masse  m vaut "x" MeV/c2, cela signifie que le produit m.c2 vaut "x" MeV. Il ne faut pas multiplier x par c2.
Ici, puisque la perte de masse vaut :
m=24,6869MeV/c2, l'énergie libérée par une fusion vaut :
E=m.c2=24,6869MeV.

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 09-04-21 à 22:58

Ok je vois, juste que je suis habitué à faire des conversions intermédiaires (passer du ''joule'' en ''eV '' puis en ''MeV'' )...

4) la perte de masse par seconde était M=4,3*10^{9} kg.
Masse perdue par le soleil depuis qu'il rayonne
Son âge A est estimé à 4,6 milliards d'années soit A=4,6*10^{9}*365*24*60*60=1,450656 s.

La masse perdue est M'=M*A=6,23782*10^{26} kg


* La masse théorique du soleil étant 2*10^{30} kg, la masse perdue y représente une fraction f=M'/M
f=(6,23782*10^{26})/2*10^{30}
f=3,11891*10^{-4} soit f≈3/10000.

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 10-04-21 à 12:30

J'ai choisi comme durée moyenne de l'année 365,25jours pour tenir compte des années bissextiles, ce qui me conduit à une masse perdue égale à M'=6,29.1026kg, ce qui représente effectivement environ 0,03% de la masse du soleil.

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 10-04-21 à 13:25

d'accord,
5) La masse restant du soleil est donc 1,9994^{30} kg. sachant qu'il perd 4,3*10^9 kg par seconde , il faut 4,6497674*10^{20} secondes pour transformer la masse restante; Soit 14744 milliards d'annees .

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 10-04-21 à 13:47

Tel que l'énoncé est rédigé, je comprends que tu arrives à cette conclusion mais elle est fausse . Ton hypothèse suppose que toute la masse du soleil disparaisse pour se transformer en énergie. Ce n'est pas du tout ce qui se passe ! Des noyaux d'hydrogène fusionnent pour former des noyaux d'hélium. Dans le soleil, la masse des noyaux d'hélium augmente en même temps que la masse des noyaux d'hydrogène de sorte que la masse totale du soleil reste pratiquement constante : tu viens de démontrer que cette masse, en 4,6milliards d'années, n'a diminué que de 0,03% !
Une méthode possible pou déterminer la durée de vie totale du rayonnement solaire s'apparente beaucoup au raisonnement que l'on utilise en chimie.
Tu as calculé l'énergie libérée par la fusion de 4 noyaux d'hydrogène. En multipliant par la constante d'Avogadro, tu obtiens ainsi l'énergie libérée par 4 moles de noyaux d'hydrogène soit par 4g de noyaux d'hydrogène. Facile alors d'obtenir l'énergie libérée par un kilogramme de noyaux d'hydrogène.
Connaissant la puissance libérée par la fusion, tu peux calculer la masse d'hydrogène qui réagit par seconde.
Pour conclure : il faut connaître la masse d'hydrogène disponible pour la fusion lorsque le soleil s'est mis à rayonner. Là, ton énoncé manque de précision car seul l'hydrogène présent dans la partie centrale du soleil est susceptible de réagir par fusion (température et pression suffisamment élevées). Ton énoncé aurait dû préciser que cette masse d'hydrogène disponible pour la fusion représentait 10% environ de la masse du soleil soit 2.1029kg environ lorsque le soeil a commencé à rayonner...

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 10-04-21 à 16:46

Super
Je vois maintenant ...
L'énoncé est vraiment pauvre, l'essentiel est compris!
Merci à vous.

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 10-04-21 à 18:46

Tu devrais arriver à démontrer que le soleil est rendu environ à la moitié de sa vie en terme de rayonnement.

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 10-04-21 à 20:54

J'ai pensé à le faire à partir de la puissance rayonnée pendant les 4,6 milliards d'années écoulées en cherchant d'abord la puissance de rayonnement correspondant à la masse restante...mais je n'arrive à rien d'important.

Posté par
vanoise
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 10-04-21 à 22:23

Le calcul demande aussi une autre simplification dont ne parle pas l'énoncé : il faut supposer constante la puissance rayonnée quelle que soit “l'âge” du soleil.

Energie libérée par une mole de noyaux d'hydrogène  soit 4g de noyaux d'hydrogène :

E_{1}=24,7*1,60.10^{-13}*6,02.10^{23}=2,38.10^{12}J

Energie totale émise par le soleil par rayonnement au cours de sa vie, sachant que la masse initiale d'hydrogène susceptible de réagir vaut le dixième de la masse totale :

E_{T}=\frac{2,38.10^{12}*2.10^{29}}{4.10^{-3}}=1,19.10^{44}J

Connaissant la puissance rayonnée P, la durée totale de rayonnement est :

t=\frac{E_{T}}{P}=\frac{1,18.10^{44}}{3,9.10^{26}}=3,05.10^{17}s

On convertit cette durée en années :

t=\frac{3,05.10^{17}}{365,25*24*3600}=9,66.10^{9}ans

Puisque le soleil rayonne déjà depuis 4,6milliards d'années, il peut encore rayonner avec la même puissance pendant environ 5milliards d'années. Ce calcul est évidemment extrêmement simplifié...

Posté par
fidele11
re : Fusion nucléaire au centre du soleil 11-04-21 à 19:45

Ok d'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !