Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fréquence

Posté par
Lelaitcbon
12-11-19 à 21:16

Bonjour encore moi sorry

1.la célérité d'une onde sonore dans l'eau est de 1500m par s. Sachant que sa lo gueur d'onde est de 3m, déterminer sa fréquence

3. Au cours de sa propagation, cette onde change de milieu et se retrouve sans l'air, sa fréquence est elle modifiée ?

1.  500 Hz
2.Je comprends pas, le corrigé me dit que la fréquence est caractéristique de l'onde, dépend pas du milieu
Pourtant j'avais répondu que la fréquence chantait car, F=V/Lambda
Donc si V varie, F varie, et vu que V n'est pas la même dans l'eau que dans l'air, je vois pas pourquoi F ne change pas alors que V change ??

Posté par
odbugt1
re : Fréquence 12-11-19 à 23:47

Bonsoir,

Question 1:
f = 500 Hz
OK

Question 2:
Ton corrigé a raison.
La fréquence d'une onde caractérise cette onde : Elle reste la même quoi qu'il arrive.
Si l'onde change de milieu et que sa célérité est modifiée, alors la longueur d'onde est aussi modifiée, mais pas la fréquence.

Posté par
Lelaitcbon
re : Fréquence 13-11-19 à 00:42

Je suis conscient que le cours et le corrigé disent vrais mais je ne comprends pas pourquoi

Pourtant F=V/Lambda, V dépend bien du milieu traversé, donc si V change, alors F change aussi alors pourquoi dit on que F ne dépend pas du milieu ?

Posté par
gts2
re : Fréquence 13-11-19 à 09:20

Vous avez une relation x=a/b, vous pouvez avoir x=Cte et si a change, b change ou a=Cte et si x change b change. Mathématiquement vous ne pouvez conclure. Autrement dit une formule ne suffit pas. Il faut un raisonnement physique.
Ici, quand l'onde rencontre l'air elle exerce une force à la fréquence f, et l'air 'bouge' à cette fréquence. Au point de rencontre, la longueur d'onde n'a pas de sens, puisque c'est une grandeur spatiale.  

Posté par
odbugt1
re : Fréquence 13-11-19 à 09:48

Sur le plan purement mathématique la modification de V n'implique pas celle de f
Le rapport f = V/λ peut rester constant même si V varie, il suffit pour cela que λ varie aussi (dans le même sens).

Revenons à la physique avec un exemple concret :
Si f = 1000 Hz  ;  V = 100 m/s   alors  λ = 0,100m
Imaginons que la célérité de l'onde  devienne V' = 125 m/s
Dans ce cas  la longueur d'onde devient  λ' = 0,125 m
La fréquence est restée constante : f = 125 / 0,125 = 1000 Hz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !