Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Freinage d'une voiture

Posté par
Sophie637
30-10-20 à 18:34

Bonjour, voilà, je suis bloquée sur un exercice voici l'énoncé: Une voiture roule à la vitesse v0: 50 km.h, sur une route rectiligne et horizontale. A l'instant t=0s, elle freine brusquement jusqu'à ce qu'elle s'arrête, avec une accélération constante de composante: Ax=-2m.s-2. Le repère d'espace choisi est constitué d'un axe horizontal. Son origine correspond à la position de la voiture à l'instantt0=0s.
1) Quel référentiel doit-on choisir pour étudier le mouvement de cette voiture ?
2) Quel est le sens de l'axe du repère ?
3) Choisir l'équation horaire de la vitesse parmi les relations suivantes : v (t) = 2 t + 50 ; v (t) = 13,9 t -2 ;          v (t) = 50 - 2 t et v (t) = 13,9 - 2 t
4) A quelle date tf la voiture s'arrête-t-elle ?
5) Pour l'intervalle, [t0 ,tf ], tracer le graphique donnant les variations de la vitesse en fonction du temps.
Pour la question 1, j'ai répondu: On choisit un référentiel terrestre lié au sol supposé galiléen. On l'utilise pour décrire les mouvements à petite échelle des objets qui nous entourent et il prend la Terre comme référence.
Pour la question 3, je penses que la bonne réponse est v (t) = 13,9-2t mais je ne sais pas comment expliquer...
Pour le reste je ne sais pas comment démarrer... Je sais que s'est un peu léger mais j'espère trouver un peu d'aide.
Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Freinage d'une voiture 31-10-20 à 00:26

Bonjour,

Question 3 :
L'énoncé précise que le mouvement étudié est rectiligne et a une accélération constante.
Tu connais probablement les équations qui s'appliquent pour ce type de mouvement.
Il suffit de se servir de l'une de ces équations pour répondre à la question posée.

Questions 4 et 5 :
Elles se résolvent facilement dès qu'on a la réponse à la question 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !