Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

freinage d'une voiture

Posté par
isake
27-10-20 à 11:51

Bonjour tout, le monde. J'ai un exercice à faire sur le freinage d'une voiture, un exercice tout simple mais j'ai des doutes sur quelques choses qui font que je ne peux pas faire l'exercice, je viens vous demander votre aide. Voici le sujet :

Sur une route, horizontale et rectiligne, une voiture de masse m= 1 tonne freine pour s'arrêter à un panneau stop. L'ensemble des forces de frottement exercées par les freins et par la route est équivalent à une force constante, horizontale, opposée à la vitesse et de valeur :f= 2 000 N.

a) Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur la voiture, puis appliquer la seconde loi de newton.

b) Déterminer les caractéristiques du vecteur accélération a du centre d'inertie de la voiture pendant la durée du freinage.

Mes réponses:
a) j'ai dit que les forces qui s'exercent sur la voiture sont la force de fortement,  la réaction du support, ainsi que le poids. j'ai précisé le choix du système et du référentiel. J'ai ensuite appliquer la deuxième loi de newton : Σf=ma (tout en vecteur) Mais ensuite je suis bloqué et je ne sais pas sur quel axe projeté. pouvez vous m'aider s'il vous plait, merci d'avance.  

Posté par
gbm Webmaster
re : freinage d'une voiture 27-10-20 à 12:48

Bonjour,

Système : voiture de masse m et de centre d'inertie G, assimilable à un point matériel

Référentiel : la route, référentiel terrestre supposé galiléen

Bilan des forces :
* le poids de la voiture
* la réaction du support (donc de la route)
* forces de frottement {freins + route} ;
* on suppose que les forces de frottement fluide exercées par l'air sont négligées

Ensuite, il faut que tu définisses un repère et que tu fasses un schéma de la situation :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, il faudrait que tu détailles ton expression vectorielle traduisant la deuxième de Newton et que tu la projettes sur les axes de ton repère.

Posté par
isake
re : freinage d'une voiture 27-10-20 à 13:08

voici mon schéma avec la projection sur l'axe x'x j'en déduis ensuite par projection que -f=ma.
donc -f/m=a
je remplace par les valeurs : -2000/1000=a donc
a=-2 m.s-2

c'est bon ?

freinage d\'une voiture

Posté par
isake
Freinage d'une voiture 30-10-20 à 12:34

Bonjour tout, le monde. J'ai un exercice à faire sur le freinage d'une voiture, un exercice tout simple mais j'ai des doutes sur quelques choses qui font que je ne peux pas faire l'exercice, je viens vous demander votre aide. Voici le sujet :

Sur une route, horizontale et rectiligne, une voiture de masse m= 1 tonne freine pour s'arrêter à un panneau stop. L'ensemble des forces de frottement exercées par les freins et par la route est équivalent à une force constante, horizontale, opposée à la vitesse et de valeur :f= 2 000 N.

a) Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur la voiture, puis appliquer la seconde loi de newton.

b) Déterminer les caractéristiques du vecteur accélération a du centre d'inertie de la voiture pendant la durée du freinage.

Mes réponses:
a) j'ai dit que les forces qui s'exercent sur la voiture sont la force de fortement,  la réaction du support, ainsi que le poids. j'ai précisé le choix du système et du référentiel. J'ai ensuite appliquer la deuxième loi de newton : Σf=ma (tout en vecteur) Mais ensuite je suis bloqué et je ne sais pas sur quel axe projeté. pouvez vous m'aider s'il vous plait, merci d'avance.  
J'ai fait la somme des forces, avec ducoup P+R+f=ma.(en vecteur)
J'ai ensuite fait une projection sur un axe x'x, ce qui me donne -f=ma, ce qui me donne -2000/1000=a. Voici mon shéma. Merci d'avance pour votre aide

Freinage d\'une voiture

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : freinage d'une voiture 30-10-20 à 14:35

Bonjour,

Le multi-post est strictement interdit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Pour mémoire, quand tu souhaites relancer un aidant il y a d'autres moyens de le faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q19 - Que faire en attendant une éventuelle réponse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : freinage d'une voiture 30-10-20 à 14:37

Concernant ton schéma, il manque l'axe yy' bien qu'il ne soit pas utile pour ton exercice.

Ce que tu as fait est donc correct !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !