Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Franges circulaire

Posté par
JacQueline
21-10-13 à 15:04

Bonjour. J'ai vraiment besoin d'aide je comprend pas du tout


Un dispositif interférentiel comporte deux sources lumineuses S1 et S2 synchrones, ponctuellesn monochromatiques et séparées d'une distance a=5,9mm. L'écran d'observation est placé perpendiculairement à l'axe S1S2 à la distance OH=D=2m, O étant le milieu de S1S2. La longueur d'onde utilisée est =589nm.

a) Montrer que les deux ondes interfèrent constructivement en H.
b) Pour les rayons qui interfèrent en M, la différence de marche entre l'onde venue de S1 et l'onde venue de S2 est =acos, où est l'angle défini sur le schéma. En déduire que la figure d'interférence présente des cercles brillants centrés sur H.
c) Montrer que les points situés respectivement à 1m, 1,5m et 2m de H sont sur une frange brillante.

Merci d'avance.

Franges circulaire

Posté par
JacQueline
Franges circulaires 21-10-13 à 15:21

S'il vous plait aidez moi a comprendre. Encore merci de bien vouloir répondre à ce sujet. Ça doit être facile mais j'ai énormément de lacunes en physique.

Posté par
JacQueline
Franges circulaire. 21-10-13 à 17:31

SVP j'ai vraiment besoin d'aide j'aimerai qu'on l'explique car ça tombe de plus en plus au bac ...... Merciiii

Posté par
Priam
re : Franges circulaire 21-10-13 à 22:15

Voici quelques éléments de réponse :
b) Il y a une frange brillante en un point M de l'écran lorsque le rayon issu de l'une des deux sources et celui issu de l'autre source frappent ce point  en étant en phase.
La différence de marche des deux rayons est égale à  a cos.
Pour qu'ils atteignent en phase l'écran, il faut que la différence de marche soit un multiple de la longueur d'onde de la lumière, c'est-à-dire  acos = k, k  étant un entier.
L'angle peut être calculé dans le triangle OHM, et ce en fonction des distances D et MH.
On peut ainsi obtenir la valeur de  k  en fonction de MH, D étant donné.

Posté par
JacQueline
Franges circulaires 22-10-13 à 17:26

Okey merci je vais essayer de faire ça. Mais pour la comment on sait ?

Posté par
JacQueline
F.c 23-10-13 à 11:58

Pour la 1 pouvez vous me donner des indices ? SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !