Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Fraction molaire de l'eau

Posté par
Healme03
15-06-22 à 19:31

Bonjour, je ne comprends pas l'exercice ci-dessous ;

- Une solution aqueuse contient 46% en masse d'éthanol (M=46g/mol). Calculez la fraction molaire de l'eau.

Je sais que pour calculer la fraction molaire de quelque chose, il faut trouver la quantité de matière (de l'eau dans ce cas) qui va être diviser par le nombre de matière total soit --> Fm = n (matière)/ntotal.

Mais dans ce cas comment puis-je procéder si je ne connais pas la masse de l'eau ni le volume de la solution ni quoique ce soit ?


Je débute mon raisonnement en faisant donc 46/100*46 = 21.16g d'éthanol.


Comment puis-je continuer ensuite ?

Posté par
Healme03
re : Fraction molaire de l'eau 15-06-22 à 19:34

Si je continu avec ce raisonnement je peux trouver la masse de l'eau (si pas faux..).

Donc M de H2O = 18. Ce qui me donnera 18/100*54 = 9.72g.

Mais après ?

Posté par
vanoise
re : Fraction molaire de l'eau 15-06-22 à 19:38

Bonjour

Citation :
Une solution aqueuse contient 46% en masse d'éthanol

Cela signifie que 100g de mélange contiennent 46g d'éthanol et donc 54g d'eau. Connaissant les deux masses molaires, tu peux trouver les deux quantités et ensuite les fractions molaires.

Posté par
Healme03
re : Fraction molaire de l'eau 15-06-22 à 20:01

Ah et c'est systématiquement comme ça lorsqu'on ne précise pas la masse du mélange ??

Si je fais les calcules ça me donne ;

- Ethanol ---> n = 46/46 = 1

- L'eau ---> n = 54/18 = 3


Ce qui me donne donc ; Fm = 3/3+1 = 3/4 ou 0.75.


C'est bien ça ?

Posté par
vanoise
re : Fraction molaire de l'eau 15-06-22 à 22:17

Attention à ne pas oublier les unités, lorsque celles-ci existent. Tu ne précises pas quelle fraction molaire, le plus souvent notée "x", tu calcules...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !