Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fraction molaire

Posté par
mimibro
26-08-17 à 09:36

Bonjour à tous,

je reprends des études et rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques problèmes de chimie.
Pouvez-vous m'aider, m'orienter quant à la résolution?

Quelle est la fraction molaire de KOH dans une solution aqueuse contenant 28% en masse de KOH?
fraction molaire = n (KOH) / Somme des n des solutés
Or je ne connais pas les autres solutés puis je ne vois pas comment déterminer la masse avec le %.

Quequ'un peut m'aider?=)
Merci par avance
Mimi

Posté par
odbugt1
re : Fraction molaire 28-08-17 à 16:44

Bonjour,

La fraction molaire d'un constituant d'un mélange (ou d'une solution) est le rapport entre la quantité de matière de ce constituant et la somme des quantités de matière des constituants du mélange (ou de la solution)

Ici, il s'agit d'une solution aqueuse de KOH.
Il n'y a pas d'autres solutés.
Les constituants à prendre en compte sont KOH et H2O

Posté par
Lolomesk
re : Fraction molaire 29-08-17 à 21:59

Bonsoir,

La fraction molaire = ni/ntot
On dit que 28% en masse de KOH donc la masse peut être assimilée à 0.28g de KOH.
Il est aussi dit qu'il s'agissait d'une solution aqueuse donc H2O, on peut donc en déduire que la masse est de 0.72g (100% - 28%).
La masse molaire M du KOH vaut 56 et celle de l'eau 28.
On peut donc calculer le nombre de moles n des deux espèces :
nKOH = 0.28/56 = 0.005
nH2O =0.72/18 = 0.04
Et maintenant ni = 0.005
Et ntot = 0.005 + 0.04 = 0.045
Donc fraction molaire = 0.005/0.045 = 0.111

Posté par
odbugt1
re : Fraction molaire 29-08-17 à 23:33

Bonsoir,

Citation :
La fraction molaire = ni/ntot
On dit que 28% en masse de KOH donc la masse peut être assimilée à 0.28g de KOH.
Disons plutôt que 1g de solution contient 0,28g de KOH
Il est aussi dit qu'il s'agissait d'une solution aqueuse donc H2O, on peut donc en déduire que la masse est de 0.72g (100% - 28%).
1g de solution contient 0,72g d'eau
La masse molaire M du KOH vaut 56 g/mol et celle de l'eau 28. Non :18 g/mol
On peut donc calculer le nombre de moles n des deux espèces :
nKOH = 0.28/56 = 0.005 mol de KOH dans 1g de solution
nH2O =0.72/18 = 0.04 mol d'eau dans 1g de solution
Et maintenant ni(KOH) = 0.005 mol
Et ntot = 0.005 + 0.04 = 0.045 mol
Donc fraction molaire = 0.005/0.045 = 0.111
Exact !


Tu as bien compris l'exercice.
Tu as choisi de raisonner sur 1g de solution. Il aurait fallu le dire.
Bien entendu, tu aurais pu raisonner sur n'importe quelle masse de solution (100g par exemple)
Ta rédaction avec omission systématique de toutes les unités serait très probablement lourdement sanctionnée dans un examen ou un concours.

Posté par
Lolomesk
re : Fraction molaire 30-08-17 à 08:55

Bonjour,
Au début, je fonctionnais sur 100g mais je n'avais pas la bonne réponse, je ne sais pas pourquoi.
Pour les unités je les mets toujours sur papier mais sur ordi j'oublie.
Quelqu'un pourrait donc m'explique comment cela fonctionne si on le faisait sur 100g par exemple ?

Posté par
odbugt1
re : Fraction molaire 30-08-17 à 10:05

Citation :
Quelqu'un pourrait donc m'explique comment cela fonctionne si on le faisait sur 100g par exemple ?


C'est exactement la même chose.

100g de solution contiennent 28g soit (28/56) = 0,50 mol de KOH
100g de solution contiennent 72g soit (72/18) = 4,0 mol de H2O
Soit un total de 4,5 mol de matière.
x(KOH) = 0,50/4,5 = 0,11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !