Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fraction molaire

Posté par
tetora
01-09-13 à 16:30

Bonjour!

Je galère sur un exo de chimie, alors que j'ai toutes les données nécessaires.

Est-ce quelqu'un pourrait simplement vérifier mon raisonnement ou mes calculs, car je désespère de trouver ce qui ne va pas?

"on réalise un mélange de 180g d'eau et de 400mL de méthanol. Masse molaire de l'eau = 18g/mol
Masse molaire du méthanol = 32 g/mol.Masse volumique de l'eau = 1g/cm3, et Masse volumique du méthanol = 0.8g/cm3. Quelle est la fraction molaire du méthanol dans ce mélange?"

Alors: la fraction molaire du méthanol est égale à la quantité de matière de méthanol divisée par la quantité de matière totale.

Calculons la quantité de matière de l'eau: n= m/M = 180g/18g;mol-1 = 18 mol

Jusque là ça va. Ensuite, pour calculer la quantité de matière du méthanol, j'utilise la formule de la masse volumique, qui est égale à la masse divisée par le volume.

La masse de méthanol présent dans le mélange est donc égale à la masse volumique multipliée par le volume: là ça commence à se gâter!
Je dois donc convertir 0.8g/cm3 en g/L ce qui donne d'après moi: 0.8*10^-3 g/L (il y a peut-être déjà une erreur)

Donc: m = 0.8*10^-3 * 0.4 L = 0.0032g

Continuons: n = m/M = 0.0032/32 = 0.0001 mol (ça commence à devenir bizarre, non?)

Puis ntotale= 10,0001 mol

Donc fraction molaire du méthanol = 0.0001/10.0001=9.9*10^-6....

Pour information, la bonne réponse est 0.5.

Voilà, désolée si tout cela est embrouillé, mais j'ai beau retourner dans tous les sens, et revérifier mes conversions, je ne trouve rien de probant...

Si l'un d'entre vous a un peu de temps à perdre, avec chance, je le remercie d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Fraction molaire 01-09-13 à 17:36

Re - bonjour,

Quantité de matière d'eau : 180 g / 18 g.mol-1 = 10 moles

Masse de méthanol : 400 cm3 0,8 g.cm-3 = 320 g

Quantité de matière de méthanol : 320 g / 32 g.mol-1 = 10 moles

Quantité de matière totale : 10 + 10 = 20 moles

Fraction molaire de méthanol : 10 / 20 = 0,5

Posté par
tetora
re : Fraction molaire 01-09-13 à 20:01

Merci à vous Coll!

Mais je trouve ça nul que pour une fois on ne me demande pas de convertir

Tiens d'ailleurs, si je tombe sur un mauvais résultat, est-ce parce que je me suis encore plantée dans mes conversions, ou bien parce que convertir fausse les résultats? Ce qui parait impossible, donc en théorie, si on met tout en g/L au lieu de g/cm3 on devrait obtenir le même résultat ou pas?

En tout cas merci encore!^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Fraction molaire 01-09-13 à 20:14

Je te conseille vivement de revoir tout ce qui touche aux unités et à leur conversion.
___________

Volume de méthanol : 400 mL = 0,400 L

Masse volumique du méthanol : 0,8 g.cm-3 = 0,8 g.mL-1 = 800 g.L-1

Masse de méthanol : 0,400 L 800 g.L-1 = 320 g
___________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
tetora
re : Fraction molaire 01-09-13 à 21:47

Raa, cm3 = mL ! Je peux vous dire que je m'en rappellerais maintenant!

Encore merci, je ne vous embêterais plus.

Posté par
Coll Moderateur
re : Fraction molaire 02-09-13 à 08:39

Tu ne m'embêtes pas...
__________

1 cm3 = 1 mL = 1.10-3 dm3 = 1.10-3 L = 1.10-6 m3

1 dm3 = 1 L = 1.10-3 m3
__________

À une autre fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !