Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forumule d'une molécule

Posté par
lea1803
07-05-14 à 17:35

Bonjour, quelle est la formule du produit obtenu à l'issue de l'étape de polymérisation du cyanoacrylate de méthyle ?
Merci beaucoup, Léa.

Posté par
lea1803
re : Forumule d'une molécule 11-05-14 à 16:29

La formule topologique (je n'arrive pas à la trouver sur internet), ou même brute...

Amicalement, Léa

Posté par
lea1803
re : Forumule d'une molécule 12-05-14 à 08:22

Personne ne peut me venir en aide ? :/

Posté par
coriolan
re : Forumule d'une molécule 12-05-14 à 10:23

bonjour,
tu peux voir ce lien,par exemple

ou encore

tu pourra voir la différence entre les polymères méthyle,éthyle,butyle

Posté par
lea1803
re : Forumule d'une molécule 12-05-14 à 18:20

Je vous remercie, voici dedans la formule du cyanocrylate de méthyle :

http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CD4QFjAC&url=http%3A%2F%2Fthierry.col2.free.fr%2Frestreint%2Fexovideo_lycee%2FTP_term%2Ftp9_colles.doc&ei=yvNwU-jjCc3nPN6kgNAP&usg=AFQjCNGaUqzGoayV1r2ilSBbmSUTvsL-Lg&bvm=bv.66330100,d.ZWU

Cependant, je n'ai pas appris comment relier 2 molécules lorsqu'il y a des flèches courbes...

Merci de votre aide, Léa.

Posté par
coriolan
re : Forumule d'une molécule 12-05-14 à 19:49

bonsoir,
ta question initiale était:quelle est la formule du produit obtenu à l'issue de l'étape de polymérisation du cyanoacrylate de méthyle ?
le lien ,que j'ai indiqué,répond à cette question
le motif qui est entre crochets se répète n fois.

une autre question est :"quel est le mécanisme de la polymérisation" .
Le document que tu indiques y répond partiellement
la flèche courbe indique un déplacement d'un doublet

Posté par
lea1803
re : Forumule d'une molécule 12-05-14 à 20:01

Hum enfaite, je pensais que pour trouver la formule, il fallait "dessiner" la molécule 2fois.
Mais je ne savais juste pas quels atomes se liaient ensembles.

Posté par
coriolan
re : Forumule d'une molécule 12-05-14 à 21:23

Il est difficile d'écrire des formules sur ce forum ,c'est pourquoi je t'indique des sites.
Sur le document suivant (pas idéal) on montre qu'une espèce B- (nucléophile ) va initier la réaction avec une molécule de cyanoacrylate.
La molécule formée va réagir avec d'autres molécules de cyanoacrylate.Un motif se répète n fois jusqu'à ce qu'un H+ vienne terminer la chaîne.
Je ne sais pas comment les ingénieurs déterminent le moment où doit se faire la terminaison de cette chaîne.

Posté par
lea1803
re : Forumule d'une molécule 12-05-14 à 21:59

J'ai compris !

Merci beaucoup (de votre patience) et de votre aide !

A bientôt, Léa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !