Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule topologique

Posté par
TitanLasta
12-12-17 à 14:01

Bonjour, jai des difficultés a faire l'exercice ci-dessous, peut-on m'aider a y repondre.

Le rouge de methyle est un indicateur coloré ayant pour formule semi-developpé:

HO              HC-CH
        \         //              \\
          C-C                   C-N        HC=CH  CH3
        //        \                /     \\       /            \     /
      O            HC=CH       N-C             C-N
                                                       \\        //      \
                                                       HC-CH   CH3

1. Le rouge de methyle peut etre synthétisé a partir d'une amine aromatique dont la formule topologique est la suivante
  
            ____                  
            ____
           /       \__NH2
           \\__//   O
                    \//
                    /
                 OH
a)donnez la formule semi- developpee de cette molecule
b)Representez sa formule de Lewis
c)Determinez sa formule brute
d)Combien de liaison doubles conjuguées possede sa molecule?

4.Le rouge de methyle devient rouge magenta si pH<4,2 et jaune si pH>6,2.
Dans quel domaine de longueur d'onde absorbe- t- il principalement a pH=3 et a pH=8 ?

(Je suis desolé si jai mal representé les formules mais normalement cest assez clair)
Merci de votre aide...

Posté par
TitanLasta
re : Formule topologique 12-12-17 à 19:44

Une reponse ? Merci

Posté par
Crome
re : Formule topologique 28-12-17 à 10:42

Bonjour TitanLasta,
Qu'as tu fais pour le moment ?  Quelles pistes à tu étudier ?
Nous sommes ici pour t'aider, pas faire l'exercice à ta place (cf règles du forum).

Commençons par le début :

TitanLasta @ 12-12-2017 à 14:01

a)donnez la formule semi- developpee de cette molecule

Une formule semi-développée est l'équivalent d'une formule développée en occultant les liaisons hydrogène. En première, cette notion est triviale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !