Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule semi-développer, chimie organique.

Posté par
kuk
17-01-17 à 16:14

Bonjour,

Je cherche à savoir , pour une chaine avec 4 carbone aligner plus un carbone(x) , ou va le carbone(x).

Par exemple:

C--C--C--C      ou     C--C--C--C
  I                                              I
Cx                                        Cx
fig1                                   fig2

Y as-t-il une règle qui dit que la fig1 est fausse?
Les fig1 et fig2 sont-elles toute les deux juste?

Je vous remercie d'avance pour vos réponse.

Quentin.

Posté par
picard
re : Formule semi-développer, chimie organique. 17-01-17 à 17:42

Bonjour.

Citation :
Y a-t-il une règle qui dit que la fig 1 est fausse ?
Non, pourvu bien sûr, que que ayez donné la totalité  de l'énoncé.

Citation :
Les fig 1 et fig 2 sont-elles toute les deux justes ?
Oui, la chaîne carbonée de  la figure 1 correspond à un alcane linéaire, celle de la figure 2 à un alcane ramifié.

Quel est le contexte de l'exercice au juste ?

A vous.

Posté par
kuk
re : Formule semi-développer, chimie organique. 17-01-17 à 18:27

Merci,

Je dois trouver la formule semi-développé des trois isomères qui ont pour formule brute C5H10 et dont la double liaison appartient à une chaine carbonée à 4 atomes.

Donc ma chaine de 4 atomes:

C--C--C=C          ou         C--C=C--C           ou            C=C--C--C  
  I     I     I     I                           I     I     I     I                               I     I     I     I
C1 C2 C3 C4                     C1 C2 C3 C4                          C1 C2 C3 C4

                                                                               OU

C1 C2 C3 C4                     C1 C2 C3 C4                          C1 C2 C3 C4
I     I     I     I                           I     I     I     I                               I     I     I     I
C--C--C=C          ou         C--C=C--C           ou            C=C--C--C  

Les C1, C2, C3 et C4 représente les possibilité de position du 5ème carbone.

Bref en faisant chaque géométrie j'arrive à un total de 12x 2 molécule différentes.

Comment choisir les 3 isomères demandé?

Quentin.

Posté par
picard
re : Formule semi-développer, chimie organique. 18-01-17 à 13:57

Citation :
Je dois trouver la formule semi-développé des trois isomères qui ont pour formule brute C5H10 et dont la double liaison appartient à une chaine carbonée à 4 atomes.
Dans votre premier message, il n'était question que de composés saturés, maintenant, vous parlez d'alcènes, ce n'est pas la même chose.

De plus, vous évoquez 3 isomères de formule brute C5H10, or il en existe 6, parmi lesquels 3 sont linéaires et 3 sont ramifiés.

Comme l'énoncé demande ceux pour lesquels la double liaison appartient à une chaîne carbonée à 4 C, il ne peut s'agir que des isomères ramifiés.

Jetez un coup d'oeil au lien suivant       Cliquez sur la maison.

Vos propositions comportent beaucoup de doublons, c'est pour cela que vous en dénombrez autant.

Par exemple, les 4 structures représentées sur le schéma ci-dessous sont identiques ; elles représentent la même molécule vue sous des angles différents.

Formule semi-développer, chimie organique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !