Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule pour une étude cinétique

Posté par
eternal
03-10-08 à 16:34

Bonjour à tous.

Voilà, j'ai fait un TP, mais je ne trouve pas la formule pour finir de remplir mon tableau.

L'énoncé est tel :

Dans un erlenmeyer de 250 mL on réalise une solution aqueuse contenant :
- V1 = 50,0 mL de solution aqueuse d'iodure de potassium de concentration molaire volumique C1 = 0,06 mol.L-1 ;
- V3 = 145 mL d'une solution d'acide sulfurique, de concentration molaire volumique C3 = 0,1 mol.L-1, et un peu de thiodène.

Remplir la burette de solution de thiosulfate de potassium de concentration C = 0,20 mol.L-1 , ajuster puis ajouter v = 1,0 mL de solution S de thiosulfate de potassium dans l'erlenmeyer. Mettre en route l'agitation.
Pipeter avec une propipette (ou utiliser une seringue) V2 = 5,0 mL d'eau oxygénée de concentration molaire C2= 1 mol.L-1, préparer le chronomètre.
Déclencher le chronomètre au moment où l'eau oxygénée est versée dans l'erlenmeyer.
Le réactif H2O2 vient d'être mis au contact des ions iodure, la transformation étudiée démarre et produit lentement du diiode. Le diiode formé est immédiatement réduit à l'état d'iodure par les ions thiosulfate introduits au cours d'une transformation rapide (2). La solution reste incolore tant que les ions thiosulfate introduits dans le millilitre ne constituent pas le réactif limitant.
Lorsque la solution prend pour la première fois une teinte bleu-noir, noter la date, SANS ARRETER le chronomètre. On ajoute alors au mélange 1,0 mL de solution S : la décoloration est immédiate.
Chaque fois que la solution prend la teinte bleu-noir, on renouvelle cette opération ( noter la date sans arrêter le chrono, ajouter 1 mL de S) soit une quinzaine de fois.


Et il faut que je trouve n(I2) formé (mmol) ainsi que n(I-) restant (mmol).

Si vous pouvez me donner un coup de main juste pour trouver les formules nécessaires...

Merci d'avance de votre temps

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule pour une étude cinétique 03-10-08 à 20:30

Salut!

Commence par écrire les équations de réaction...
Puis les différentes équations, au fur et à mesure

Tu peux t'aider d'un tableau d'évolution

Posté par
eternal
re : Formule pour une étude cinétique 05-10-08 à 01:48

Bonsoir!

C'est ce que j'ai fait, et j'ai finalement trouvé.

Merci de ton aide shadowmiko.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule pour une étude cinétique 05-10-08 à 19:55

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !