Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule et structure d un composé oxygene

Posté par
Fifa18
07-10-17 à 14:30

bonjour s il vous plait pouvez m aidez sur cet exercice
la combustion de  1.15g d un compose D  donne 2.2g  deCO2 et 1.35 g de H2O
a-D ayant pour formule (CxHyOz)n  calculer x , y, z
b-le volume molaire de D liquide est de  62.2 mol par litre  et sa densité par rapport a l eau est de 0.74  en deduire la formule brute de D

en fait j ai compris la question a mais b je n ai pas compris

Posté par
molecule10
re : formule et structure d un composé oxygene 08-10-17 à 01:47



     Bonjour  Fifa18 :

     Masse  du  produit  organique = 1,15g
     Masse  de  CO2  obtenu = 2,2g      Masse  d'eau  obtenue = 1,35g .

     Quantité  de  carbone =  2,2 x 12 : 44 = 0,6 g .
     Quantité  d'hydrogène = 1,35 x 2 : 18 = 0,15 g .

     %  en  carbone =  0,6 : 1,15 x 100 = 52,1739 % .      %  en  hydrogène =  0,15 : 1,15 x 100 = 13,04 % .
     %  en  oxygène  correspond  à  la  différence  de  100%
     soit  100−( 52,1739 + 13,04 ) = 34,786 % .

     Il  est  maintenant  possible  de  trouver  la  formule  brut  du  composé , en  divisant  chacun
     des  pourcentages  précédents  par  la  masse  atomique  de  l'élément  correspondant . Le
     nombre  de  chaque  élément  est  alors  obtenu .

     Carbone =  52,1739 : 12 = 4,3478 .      Hydrogène = 13,04 : 1 = 13,04 .      Oxygène = 34,786 : 16 = 2,174 .

     On  obtient  la  formule  brut  C4,3478/ H13,04/ O2,174 .

     Mais  une  molécule  ne  peut  être  constituées  de  fractions  d'atomes . Il  faut  donc  transformer  cette
     formule  de  manière  à  lui  donner  la  forme  la  plus  simple  avec  des  indices  entiers . On  y  parvient
     en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit  soit  ici  ( 2,174 ) .

     On  obtient  C2H6O   qui  correspond  à  l'alcool  éthylique  .  CH3−CH2−OH  de  masse  moléculaire  de  46 .
     Avec  une  densité  de  0,74 , cela  correspond  bien  à  un  volume  de  46 : 0,74 = 62,16 ml .

     ATTENTION :  ce  n'est  pas  62,18 mol  par  litre . 1 litre  d'alcool  pur  donc  740g  = 16 moles .

     Bonnes  salutations .

Posté par
Fifa18
re : formule et structure d un composé oxygene 08-10-17 à 02:20

merci
pour votre aide

Posté par
Fifa18
re : formule et structure d un composé oxygene 08-10-17 à 02:28

j  ai pas bien compris 46/0.74=62.16

Posté par
molecule10
re : formule et structure d un composé oxygene 08-10-17 à 13:10


     Bonjour  Fifa18 :

     Réponse  à  ta  question :
     1 mole  d'alcool  éthylique  correspond  à  46g  ( C2H6O = 24 + 6 + 16 ) .
     avec  une  densité  de  0,74 , le  volume  de  l'alcool  est  de  46 : 0,74 = 62,16 ml .

     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !