Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule de dissipation de la puissance

Posté par
nanaB
14-02-19 à 15:49

Bonjour,

Je viens tout juste de résoudre un problème en physique après deux tentatives (comme toujours). Mon erreur était en fait dans l'emploi des formules.

Voici l'énoncé : deux résistances R1 et R2 sont placées en série avec un générateur de 12V. Si R1 = 100 ohm, que doit valoir R2 pour que R1 dissipe une puissance de 1W?

Voici mon raisonnement :
Première tentative : tout d'abord j'ai dessiné mon circuit. Ensuite j'ai utilisé la formule de P=UI pour trouver l'intensité du courant et après calculer R2. Mais j'ai eu faux!
Deuxième tentative : au lieu d'utiliser P=UI, j'ai utilisé U=RI^2, et cette fois ci j'ai bien résolu le problème. La réponse obtenue était correcte.

Mais quel est le problème avec la première tentative alors?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : formule de dissipation de la puissance 14-02-19 à 17:01

Bonjour, il faudrait le détail de tes calculs pour te dire où tu t'es trompé.
Pour que R1 dissipe 1W, le courant I qui doit la traverser est de ...
Pour que R1 en série avec R2, alimentées en 12V soient parcourues par un courant I, R1+R2 doit valoir ...
R2 vaut donc ...

Posté par
nanaB
re : formule de dissipation de la puissance 14-02-19 à 18:57

Bonjour,

Donc tout d'abord, mon premier essai c'était d'utiliser P=UI afin de trouver l'intensité du courant. J'ai divisé P par U, donc 1/12 A.
Ensuite j'ai appliqué la loi d'Ohm: 12=(100+R2) x 1/12 .
J'ai isolé le R2 et j'ai trouvé 44 ohm comme valeur de R2, or ce n'était pas ça la bonne réponse.

Mon deuxième essai consistait à changer de formule et de prendre P=RI^2 afin de trouver l'intensité du courant. J'ai divisé P par R dont j'ai pris la racine carrée et j'ai obtenu 1/10A.
J'ai ensuite appliqué la loi d'Ohm : 12=(100+R2) x 1/10 et en isolant R2 j'ai trouvé 20 ohm. Cette réponse est juste.


Merci

Posté par
Priam
re : formule de dissipation de la puissance 14-02-19 à 19:25

Dans ton premier essai, tu as appliqué la formule  P = UI  à la résistance R1 . Mais tu as pris  U = 12 V , ce qui n'est pas la tension aux bornes de R1; c'est la tension délivrée par le générateur. D'où le résultat erroné.

Posté par
nanaB
re : formule de dissipation de la puissance 14-02-19 à 23:51

D'accord, donc je peux dire que mon premier essai est faux car je ne peux pas utiliser la formule de P=UI puisque nous ne connaissons pas la tension aux bornes de R1. Le générateur délivre 12V mais cela ne veut pas dire que la tension aux bornes de R1 va également être de 12V, c'est bien cela?

Posté par
Priam
re : formule de dissipation de la puissance 15-02-19 à 09:16

Oui.

Posté par
sanantonio312
re : formule de dissipation de la puissance 15-02-19 à 09:49

Les deux résistances étant en série, la tension de 12V va se répartir (se diviser) aux bornes de chacune des deux résistances.
La somme des deux tensions sera de 12V.
En revanche, le courant qui les parcourt est le même.

Posté par
nanaB
re : formule de dissipation de la puissance 15-02-19 à 15:11

Ok merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : formule de dissipation de la puissance 15-02-19 à 17:05

Qu'as-tu trouvé finalement?

Posté par
nanaB
re : formule de dissipation de la puissance 15-02-19 à 18:29

J'ai trouvé que R2 vaut 20 ohm.

J'ai tout d'abord utilisé la formule de P=RI^2 afin de déterminer l'intensité du courant qui passe dans R1 et j'en déduis que puisque les deux résistances sont en série, l'intensité sera la meme en R1 et en R2. L'intensité vaut 1/10 A.

Ensuite, comme on me demande de calculer la résistance j'utilise la loi d'Ohm et j'obtiens finalement 20 ohm.

Posté par
Priam
re : formule de dissipation de la puissance 15-02-19 à 20:06

C'est juste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !