Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule d'un hydrocarbure

Posté par
Bardamu
21-09-07 à 07:35

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exo de chimie. Je suis pas encore assez entrainé en chimie et j'ai du mal avec cet exo de mon manuel (manque de temps, j'ai plutot travaillé la svt et les maths).

A la température O=20C et sous une pression P=1.013*10^5 Pa, un hydrocarbure gazeux de formule CnH(2n+2) a une densité par rapport à l'air d=2.00

1. Calculer le volume molaire des gaz dans les conditions étudiées.

J'ai dit que dans ces conditions de température et de pression, le volume molaire etait 24 L.mol^(-1).

2. Determiner la masse molaire de l'hydrocarbure.

La je ne vois pas comment faire.

3. En deduire sa formule brute
idem

4. Quelles sont les formules semi-développées envisageables pour cet hydrocarbure ?

Données: masse volumique de l'air dans les conditions de l'étude pair=1.21 g.L^(-1)

Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : formule d'un hydrocarbure 21-09-07 à 09:13

Bonjour,

Première question : "tu as dit" que le volume molaire était de 24 L.mol-1 ; mais l'as-tu calculé comme il t'est demandé ?

Deuxième question : La masse volumique de l'air dans ces conditions est air = 1,21 g.L-1
Quelle est la masse volumique de l'hydrocarbure gazeux ?
Quel volume pour une mole ?
Quelle est donc la masse molaire M de cet hydorcarbure gazeux ?

Troisième question : M = [12 * n] + [1 * (2n + 2)]
Connaissant M, on en déduit n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !