Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule d'un disque

Posté par
frufru
27-05-07 à 14:09

Bonjour, j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas a resoudre, du moins pour une question, voici l'enoncé, quelqu'un pourrais m'aider sil vous plait, merci

données:
Masse volumique du nickel : = 8,90 g.cm-3
Masse molaire du nickel : M = 58,7 g.mol-1
Charge élémentaire : e= 1,60 * 10^-19 C
Le nombre d'Avogadro : NA = 6,02 * 10^23 mol-1


La duplication en grande quantité d'un disque compact se fait par pressage de polycarbonate fondu à raide d'une matrice en nickel.

Le procédé se déroule en trois étapes :

1ère  étape : Fabrication du glassmaster
Elle consiste à graver le disque de base (glassmaster) à partir duquel on va réaliser une duplication en série. On recouvre ensuite le glassmaster gravé d'une fine couche d'argent. On obtient alors le glassmaster métallisé.

2e  étape : Galvanoplastie
Elle consiste à créer une matrice, image symétrique du glassmaster. Ce dernier, étant devenu conducteur après le dépôt d'argent, est immergé pendant 2 heures dans une solution acide de sulfamate de nickel où il va subir une électrolyse, l'autre électrode étant
du nickel.
Le but de cette opération est de créer un dépôt de nickel sur le glassmaster.
On sépare ensuite cette couche de nickel et on obtient une matrice, le père, qui est une image symétrique parfaite du glassmaster.

3e  étape: Le pressage
On place le père dans le moule d'une presse qui permet de dupliquer le disque en grand nombre.

Les questions qui suivent ne portent que sur la 2e étape (galvanoplastie).

Le père obtenu est un disque de nickel de 23,0 cm de diamètre et de
3,05 * 10^-1 mm d'épaisseur.
Vérifier que la masse du père est m = 113 g. (c'est cette question que je narrive pas a résoudre)

voila a quoi j'avais pensé:

= m/v. d'où m = v*
mais le probleme cest que je ne connais pas V, donc comment faire pour le calculer?

Posté par
Coll Moderateur
re : formule d'un disque 27-05-07 à 14:24

Bonjour,

Quel est le volume d'un cylindre dont la base est un disque de 23,0 cm de diamètre et de hauteur 3,05.10-1 mm ?

Posté par
frufru
re : formule d'un disque 27-05-07 à 14:57

ben je sais pas justement, coll,

Posté par
frufru
re : formule d'un disque 27-05-07 à 14:57

pourriez vous me donner des indications pour les formules a utilisé s'il vous plait merci

Posté par
Coll Moderateur
re : formule d'un disque 27-05-07 à 15:00

Quelques volumes appris au collège :
prisme droit, parallélépipède rectangle, cylindre droit :

volume = (aire de la base) * hauteur

Posté par
frufru
re : formule d'un disque 27-05-07 à 15:42

oui mais ici on donne pas l'aire de la base et la hauteur , on nous fais reference a un diamètre qui a une épaisseur alors comment voulez vous que j'utilise cette formule?

Posté par
Coll Moderateur
re : formule d'un disque 27-05-07 à 15:45

Aire, A, d'un disque de rayon R : A = .R2

Volume, V, d'un cylindre dont la base est un disque de rayon R et de hauteur h : V = .R2.h

Posté par
frufru
re : formule d'un disque 27-05-07 à 15:52

Donc ici cela donnerai :

V = * (0,23/2)^2*3,05.10-4 = 1,27.10^-5. est cela?

et après donc:

m = 1,27.10^-5 * 8,90 = 1,13.10^-4 g

Posté par
Coll Moderateur
re : formule d'un disque 27-05-07 à 16:03

Les chiffres significatifs sont présents... mais tu as des problèmes avec les unités !

Tu dois travailler avec des unités cohérentes.
Tu as calculé le volume en m3, pourquoi pas ? Mais alors :
. il faut le dire... or tu n'as pas indiqué l'unité 1,27.10-5 m3
. et ensuite il faut utiliser la masse volumique en kg.m-3 par exemple (elle est de 8 900 kg.m-3)

Ou bien tu préfères garder la masse volumique de l'énoncé : 8,90 g.cm-3
et dans ce cas :
. il faut calculer le volume en cm3
V = * (23 / 2)2 * 0,030 5 = 12,672 cm3
. et la masse
m = V * = 12,672 * 8,9 = 112,78 113 g

Posté par
frufru
re : formule d'un disque 27-05-07 à 16:17

daccord merci bcp coll javais pas fais attention aux unités il faut que j'y pense absolument

Posté par
Coll Moderateur
re : formule d'un disque 27-05-07 à 16:21

Les unités : la base de la physique (utile aussi en chimie... ) !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !