Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule d'alcools

Posté par
manon430
10-03-12 à 20:03

Bonjour, j'ai un dm à faire et je bloque sur cet exercice :

On considère un alcool A qui a la même chaîne carbonée qu'un alcane comportant n atomes  de carbone.
a) Exprimer la formule brute de l'alcool en fonction de n.
b) En déduire l'expression de la masse molaire de A en fonction de n.
c) Le pourcentage massique de l'élément oxygène dans la molécule A est P(O)=26.7% En déduire la valeur de n et la formule brute de A.


merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Formule d'alcools 10-03-12 à 22:11

j'ai fait :

a) CnH2n+2

après je ne sais pas

Posté par
Iamat
re : Formule d'alcools 10-03-12 à 22:26

c'est faux, c'est la formule d'un alcane pas d'un alcool

Posté par
manon430
re : Formule d'alcools 10-03-12 à 22:34

je ne connais pas la formule d'un alcool :/

Posté par
Iamat
re : Formule d'alcools 10-03-12 à 22:58

CnH2n+2O

Posté par
manon430
re : Formule d'alcools 10-03-12 à 23:29

ah oui exact donc :
a) CnH2n+2O
b) M=nm(C)+2n+2m(H)+m(O)=12n+2n+2+16=14n+18
c) ?

Posté par
Iamat
re : Formule d'alcools 11-03-12 à 14:01

CnH2n+2O

Quel est la formule du pourcentage massique?
Combien as-tu d'atome de C? Quelle masse cela représente?
Combien as-tu d'atome dans la molécule?

Posté par
manon430
re : Formule d'alcools 11-03-12 à 14:03

P(M)=n/3n+4 ?

Posté par
Iamat
re : Formule d'alcools 11-03-12 à 14:19

c'est faux, comment es-tu arrivé à ce résultat?

Donne les réponses aux 4 questions ci-dessous:

Quel est la formule du pourcentage massique?
Combien as-tu d'atome de C? Quelle masse cela représente?
Combien as-tu d'atome dans la molécule?

Posté par
manon430
re : Formule d'alcools 11-03-12 à 14:26

P(C)=nombre de de la molécule cherchée/nombre total de molécule
ici on a n atomes de C cela représete n.m(C) et on a 12n+2n+2+16=14n+18g

Posté par
Iamat
re : Formule d'alcools 11-03-12 à 14:31

j'ai parlé du carbone à cause de l'autre exo, ici c'est l'oxygène:
donc pourcentage massique de l'oxygène = 16/(14n+18)
tu dois résoudre l'équation 16/(14n+18)=0,267

Posté par
manon430
re : Formule d'alcools 11-03-12 à 14:36

ok je trouve n=3 environ

Posté par
Iamat
re : Formule d'alcools 11-03-12 à 14:39

ça doit être ça

Posté par
manon430
re : Formule d'alcools 11-03-12 à 14:44

ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !