Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule chimique de la molécule d'éthanol

Posté par
marguerite
17-12-17 à 19:34

Bonsoir, toujours sur le même devoirs, j'aimerai savoir si mes réponses sont justes.

L'éthanol est un composé de la famille des alcools.
Sa molécule contient les éléments: carbone, hydrogène et oxygène. Sa formule chimique peut-être notée CxHyOz.
Lors de la combustion d'une mole d'éthanol liquide avec 3 moles de dioxygène, on obtient 2 moles de dioxygène de carbone et 3 moles d'eau.

1) Ecrire l'équation chimique relative à la combustion de l'éthanol.

1*(CxHyOz) + 3*(O²) = 2*(CO²) + 3*(H²O)

2) En déduire la formule chimique de la molécule d'éthanol.

C²H6O

Je vous remercie d'avance,

Cordialement,

Héloïse

Posté par
odbugt1
re : formule chimique de la molécule d'éthanol 17-12-17 à 19:44

Bonsoir,

Tes réponses sont exactes.
En revanche ton énoncé comporte un "dioxygène de carbone" qui est en réalité du dioxyde de carbone.

Posté par
marguerite
re : formule chimique de la molécule d'éthanol 17-12-17 à 20:08

D'accord merci, oui j'ai fais une erreur en recopiant l'énoncer.
Pour la question numéro deux, ce n'est pas la peine de détailler?

Posté par
odbugt1
re : formule chimique de la molécule d'éthanol 18-12-17 à 00:12

D'une manière générale on a toujours intérêt à justifier ses réponses.
Ensuite, c'est à toi de voir en fonction du niveau d'exigence de ton professeur.

Posté par
marguerite
re : formule chimique de la molécule d'éthanol 18-12-17 à 10:18

= 3*(O²) = 6 oxygènes
= 2*(CO²) = 2 carbones et 4 oxygènes + 3*(H²O) = 6 hydrogènes et 3 oxygènes
7 hydrogènes - 1 hydrogène = 6
donc C2H6O.
Est ce que ma réponse est compréhensible?  J'ai justifier à ma façon mais je ne sais pas si c'est correct.

Merci!

Posté par
odbugt1
re : formule chimique de la molécule d'éthanol 18-12-17 à 10:55

Oui, c'est tout à fait compréhensible et logique.
Tu peux améliorer la présentation :

Elément C :
x + 0 = 2 + 0
donc x = 2

Elément H :
y + 0 = 0 + (3*2)
donc y=6

Elément O :
z + (3*2) = (2*2) + 3
donc z = 4+3-6 = 1

Donc C2H6O

Posté par
marguerite
re : formule chimique de la molécule d'éthanol 18-12-17 à 11:24

D'accord je vous remercie!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !