Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule brute d'un hydrocarbure

Posté par
mercibcp
18-01-17 à 13:59

Bonjour et merci pour votre aide !
Je suis bloqué par un exercice ci-après.

La combustion complète de 0,46g  d'un hydrocarbure produit 1,54g de dioxyde de carbone et 0,36g d'eau.
Déterminer la formule brute de cet hydrocarbure.

J'ai pu calculer la masse de carbone et celle d'hydrogène contenues dans l'échantillon. J'ai pu trouver mc=0,42g et mH=0,04g.
La masse molaire M du composé n'a pas été donnée donc je suis bloqué.
Merci beaucoup

Posté par
mercibcp
re : formule brute d'un hydrocarbure 18-01-17 à 18:56

Merci de m'aider

Posté par
molecule10
re : formule brute d'un hydrocarbure 19-01-17 à 11:25


    
   Bonjour  mercibcp :

   La  combustion  complète  de  0,46g  d'un  hydrocarbure  produit  1,54g  de  CO2  et  0,36g  d'eau .
   Calculer la composition centésimale massique
  
   Quantité  de  carbone  dans  1,54g  de  CO2 =  1,54 x 12 : 44 = 0,42g
   Quantité  d'hydrogène  dans  0,36g  d'eau = 0,36 x 2 : 18 = 0,04g

   %  en  carbone  dans  0,46g  du  produit = 0,42 : 0,46 x 100 = 91,3 %
   %  en  hydrogène  dans  0,46g  du  produit = 0,04 : 0,46 x 100 = 8,7 %
   Total  des  %  en  carbone  et  hydrogène = 91,3 + 8,7 = 100%

   Formule  brut : on  divise  chacun  des  pourcentages  précédents  par  la  masse  atomique  de
   l'élément  correspondant ,  le  nombre  de  moles  de  chaque  élément  est  alors  obtenu .
  
   Carbone = 91,3 : 12 = 7,6         Hydrogène = 8,7 : 1 = 8,7

   On  obtient  la  formule  brut  C7,6 H8,7
  
   Une  molécule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes . Il  faut  donc  transformer
   la  formule  précédente  de  manière  à  lui  donner  la  forme  la  plus  simple  avec  des  indices
   entiers .

   C7,6 H8,7  est  proche  de  C7H8  .  On  y  parvient  en  divisant  chaque  indice  par  ( 7,6 :7 = 1,085 )
  
   Cela  donne   C7H8  .   Je  pense  que  c'est  la  formule  du  toluène .

   Bonnes  salutations .
  

    

Posté par
J-P
re : formule brute d'un hydrocarbure 19-01-17 à 13:16

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol
M(H2O) = 2*1 + 16 = 18 g/mol

1,54 g de CO2 --> n = 1,54/44 = 0,035 mol
0,36 g d'eau : n = 0,36/18 = 0,02

a CxHy + b O2 --> 0,02 H2O + 0,035 CO2

--> 2b = 0,035
b = 0,0175

a CxHy + 0,0175 O2 --> 0,02 H2O + 0,035 CO2

a*x = 0,035
a*y = 0,02*2 = 0,04

x/y = 0,035/0,04 = 0,875 = 7/8

Et il faut x et y entiers --> x = 7k et y = 8k (avec k dans N*)

Donc la formule brute de l'hydrocarbure est : C(7k)H(8k) avec k dans N*

Donc le C7H8 (toluéne) est possible mais aussi le C14H16 (Butylnaphtalène) et d'autres ... peuvent convenir.

Mes connaissances en chimie frisant le zéro absolu ne me permettent pas se préciser si il y a plusieurs possibilités ou bien si des propriétés chimiques (dont je suis tout à fait ignorant) limitent les possibilités.

Posté par
mercibcp
re : formule brute d'un hydrocarbure 19-01-17 à 14:31

Vous m'avez beaucoup aider !
Sincèrement  que Dieu bénisse ce site et tous ses membres !  Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !