Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formule brute

Posté par
occultati
01-01-12 à 19:25

Bonjour,

J'ai des difficultés à résoudre ce problème :

L'analyse massique d'un ester E indique qu'il contient 64.6% de Carbone, 10.8% d'hydrogène et 24.6% d'oxygène.
Calculer la masse molaire moléculaire de E et en déduire sa formule brute.

Peut-on m'aider ?
Merci

Posté par
God
re : Formule brute 02-01-12 à 00:44

Salut,
La masse molaire de l'oxygène est 16,0 g.mol.
Un ester contient deux atomes d'oxygène donc 24.6% de la masse molaire moléculaire de l'ester représente 16,0*2=32,0 g.mol^-1
Ainsi, la masse moléculaire de l'ester est égale à (100*32,0)/24.6=130,1 g.mol^-1
64.6% de 130,1 est égal à environ 84 ( produit en croix )
La masse molaire du carbone est de 12,0
84/12=7
L'ester contient 7 atomes de carbone.
Même raisonnement pour l'hydrogène de masse molaire 1,0 : l'ester contient 14 atomes d'hydrogènes
Donc l'ester a pour formule brute C7H14O2

Posté par
occultati
re : Formule brute 03-01-12 à 18:47

Parfait ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !