Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule brute

Posté par
margot8814
13-01-09 à 09:54

Bonjour à tous,
je suis entrain de faire un devoir de chimie est je suis bloqué.
l'énoncé est:

  On veut identifier un acide carboxylique de type R-COOH, qui contient un groupe hydroxy. La masse de l'acide RCOOH est de 90 g.mol-1.

1) retrouvez la formule de RCOOH

Données: H = 1g.mol-1 ; C = 12g.mol-1 ; O = 16g.mol-1

cette premiere question me bloque tout l'exercice.

Merci de votre aide

cordialement

margot

Posté par
coriolan
re : formule brute 13-01-09 à 12:18


Je pense qu'il s'agit d'un groupe hydroxyle.(-OH)
La formule générale d'un groupe alkyle est CxH(2x+1)
Le groupe R est un groupe alkyle comportant un groupe OH à la place d'un H
On peut l'écrire R'OH  ou CxH2xOH
la molécule de masse molaire 90g/mol es de la formeCxH2xOHCOOH
Sa masse molaire se décompose ainsi
12x+2x+62=90
x=2
le composé a pour formule CH3CHOHCOOH

Posté par
margot8814
re: formule brute 13-01-09 à 14:00

je vous remercie beaucoup pour votre aide coriolan.
je vais pouvoir terminer mon exercice

encore merci.

cordialement

Margot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !