L'un des encensoirs les plus remarquables au monde est le Botafumeiro, de la cathédrale saint jacques de Compostelle. Suspendu à une corde, cet encensoir, qui peut être assimilé à un solide ponctuel gigantesque de masse m= 50 Kg, constitue un pendule gigantesque qui effectue des oscillations dont l'amplitude 0m est proche de 80 °. Immobile en A, l'encensoir passe en O à la vitesse Vo. Le mouvement du Botafumeiro est supposé s'effectuer sans frottements. La longueur de la corde est l=CA= 21m. la masse de celle-ci est négligeable devant celle de m'encensoir.
Quelle est la valeur Vo de la vitesse de l'encensoir en O ?
Merci de bien vouloir m'aider car je ne comprends pas !!

Bonjour
Tu dois faire un bilan de l'énergie mécanique de ton solide au point 0 et au point A.
L'énergie mécanique étant en l'espèce la somme de l'énergie cinétique (1/2mv2) et de l'énergie potentielle de pesanteur (mgh)
Pour des raisons que ton cours doit te donner (?) et en négligeant les forces de frottement, l'énergie mécanique se conserve entre O et A.
La conclusion devrait être proche ... très proche!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :