Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Formation d'une lactone

Posté par
aa25
25-02-11 à 23:55


Bonjour,
J'ai un problème sur l'exercice suivant :

La conversion de l'acide 3-hydroxybutanoïque (A) en sa lactone (L) s'effectue, en solution aqueuse, suivant le schéma : A (aq) = L (aq)
Dans l'état initial, [A]i = 18,1 .10-3 mol.L-1
La concentration de la lactone est donnée dans le tableau pour différentes dates :

[L] (en mmo.L-1)02,413,764,966,107,088,1113,28
Temps (en min)02136506580100

1. Pour chaque date du tableau, déterminer le quotient de réaction Qr.
J'ai donc calculé toutes les valeurs qui donnent respectivement:
Qr (x10-101,332,082,743,373,914,487,34
Temps (en min)02136506580100


2. Tracer le graphe de la fonction Qr=f(t) (fait)

3. Déterminer Qr,éq, pui la constante d'équilibre K de la réaction
Là, je ne comprends déjà pas comment calculer Qr,éq (je connais la formule), mais avec quelle valeur de [L]??
On sait que [A]i=[A]éq=18,1x10-3 mol/L
De plus, Qr,éq n'est pas égal à K ??

4.Définir, puis déterminer graphiquement le temps de demi-réaction 1/2
Comme c'est le temps pour lequel la moitié de la quantité étudiée est consommée ou atteinte, alors c'est pour Qr=3,37 et 1/2=73 min.

Voilà mon petit problème,

Merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : Formation d'une lactone 26-02-11 à 13:32

Bonjour,
Oui, K = Qr,éq.
A t, la concentration en L est 13,28 mmmol/L et la concentration en A est devenue 18,3.10-3 - 13,58.10-3
Donc
3$Q_{r,eq}\,=\,\frac{13,28.10^{-3}}{18,3.10^{-3}\,-\,13,28.10^{-3}}

Posté par
aa25
re : Formation d'une lactone 26-02-11 à 15:29

D'accord!
Ah oui, puisqu'il s'agit d'une transformation, le réactif disparaît pour donner le produit
Merci beaucoup!

Posté par
Marc35
re : Formation d'une lactone 26-02-11 à 16:43

Citation :
le réactif disparaît pour donner le produit

Comme toujours ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !