Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formation d'argent ( Avancement )

Posté par
Denkou
01-11-11 à 14:37

Bonjour, voilà j'ai un DM de chimie a faire.
J'ai :

- On plonge de la tournure de cuivre de masse m = 10 g dans un volume V = 500mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argent (I)(Ag+) et des ions nitrate (NO-3) tel que CAg+ = CNo-3 = 0,10mol-1.
La solution initialement incolore devient bleue et un dépot d'argent se forme.
Les ions nitrate n'interviennent pas dans le réaction.

On me demande :

1) Quelle est l'origine de la coloration prise par la solution ?
2) Écrire l'équation de la réaction.

Mes réponses :

1) Origine => Réaction entre cuivre et la solution de nitrate d'argent
2) Je ne suis pas sur mais je trouve ça
Ag+ + NO-3 ===> NO-3 + Ag

Je voudrais savoir si mon équation est bonne parce que sinon tout le reste de mon exercice est faux.. Sans celle-ci je ne peut pas continuer..

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 01-11-11 à 19:39

salut !

1) ok

2) si c'était le cas tes ions nitrates ne serviraient à rien car seraient spectateurs...

Posté par
prbebo
Chapeau ! 01-11-11 à 19:43

Bonsoir shadowmiko,

je n'interviens pas sur ce topic pour y repondre (la chimie ce n'est pas trop mon truc), mais pour te demander comment tu fais pour gerer 24 topics (je les ai comptes) en moins d'1/2 heure ! Du coup celui que j'ai pris en charge il y a qqes minutes est quasiment passe en page 2 du forum...
Je ne sais pas comment tu fais, mais bravo !  Prbebo.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 01-11-11 à 19:51

Salut !

je regarde quels sont les gens présents et je compare aux topics qui n'ont pas de réponses. Ça laisse un laps de temps très important avant qu'ils reviennent et permet d'étaler les réponses Et puis mes vacances sont terminées alors au charbon

Posté par
Denkou
re : Formation d'argent ( Avancement ) 01-11-11 à 20:08

Après mure réflexion je trouve :

Cu + 2Ag+ ===> Cu2+ + 2Ag

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 01-11-11 à 20:12

c'est beaucoup mieux

Posté par
Denkou
re : Formation d'argent ( Avancement ) 01-11-11 à 20:23

Il m'a quand même fallu 15-20min pour trouver --". En tout cas merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 01-11-11 à 20:26

tu aurais pu ne pas trouver tu sais...

Posté par
Chlooe
re : Formation d'argent ( Avancement ) 27-10-12 à 17:37

Bonjour, toujours dans cet exercice la question suivante est : calculer les quantités de matière initiale.   Celle pour les ions argent est elle : n= c*v = 0.1*0.5=0.05? Car je me demande si le volume est bien celui la étant donner que 0.5 l est le volume de la solution de nitrate d'argent. Merci

Posté par
coriolan
re : Formation d'argent ( Avancement ) 27-10-12 à 18:05

oui,V= 0,5L

n'oublie pas l'unité
n=0,10*0,5=0,05 mol

Posté par
Chlooe
re : Formation d'argent ( Avancement ) 27-10-12 à 18:07

Merci beaucoup!

Posté par
kwx
re : Formation d'argent ( Avancement ) 30-12-12 à 13:15

bonjour

j'ai une question avec le même énoncer .

Déterminer a l'état final les concentrations molaires des ions en solution et les masses des solide présents

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 30-12-12 à 18:45

salut !

as-tu les quantités de matières à la fin de la réaction ?

Posté par
kwx
re : Formation d'argent ( Avancement ) 01-01-13 à 18:15

oui j'ai tout fait sauf la dernier et je ne sais pas du tout commment m'y prendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 01-01-13 à 18:17

c = n/V, il te suffit de les diviser par le volume. Ensuite tu utilises m = n*M

Posté par
kwx
re : Formation d'argent ( Avancement ) 02-01-13 à 15:12

d'accord merci je trouve 10.79 g et 0.10mol.L-1 est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 02-01-13 à 19:47

ça me semble correct

Posté par
Hugo35
re : Formation d'argent ( Avancement ) 02-01-13 à 21:20

Bonjour jai aussi une question a propos de la question suivante qui est la 3.
3)Calculer les quantites de matieres initiales des reactifs

Jai trouver pour Cu   n=m/M
10,0/63,5 = 0,157 mol
Mais je ne sais pas si cela est bon car cela voudrait dire que le reactif limitant est l'argent alors que il y a un depot d'argent qui se forme.
Merci de votre reponse car je ne trouve pas ( Pour moi l'equation est Cu+2Ag => Cu2+ + 2AG+ )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 04-01-13 à 15:07

s'il se forme un dépôt d'argent c'est que c'est un produit Donc reprends l'équation

Posté par
mrrvlv
re : Formation d'argent ( Avancement ) 23-01-16 à 21:13

Bonjour, j'ai le même devoir de physique et je n'arrive pas à repondre à la question :
-Calculer les quantités de matières initiales

J'ai trouvé la reponse pour la quantité de matière de l'argent en revanche pour le cuivre je n'y arrive pas
j'ai commencé par faire : n(cu) = m(cu) / M(cu)
                                                                    = 10 / 63.5
Mais si je continue dans la suite du dm cela me donne des quantités de matières négatives à l'état final, ce qui n'est pas possible..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 24-01-16 à 22:18

Salut,

Mais il sort d'où le cuivre ?

Posté par
mrrvlv
re : Formation d'argent ( Avancement ) 24-01-16 à 22:24

Bah de l'équitation et de la réaction entre le cuivre et le nitrate d'argent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 24-01-16 à 22:41

Ok ce n'est donc pas l'énoncé initial mais ce qui a été rajouté après.
Le calcul est juste, tu dois avoir fait une erreur par la suite

Posté par
Khalifa
re : Formation d'argent ( Avancement ) 25-01-16 à 14:19

bonjour je pense que les ions cuivres sont a l'origine de cette coloration prise par la solution la question 2 je pense qu'il sagit une equation d'oxydo-reduction
les demi equations sont les suivqnte:
Ag+ +1e--------Ag
Cu--------------Cu+2
ce qui donne apres equilibration en multiplian la premiere equation par 2
2Ag+ +Cu---------Cu+2 +Ag

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 25-01-16 à 14:25

oui

Posté par
mrrvlv
re : Formation d'argent ( Avancement ) 25-01-16 à 20:29

Oui c'est bon, j'avais juste fait une erreur de calcul finalement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formation d'argent ( Avancement ) 25-01-16 à 20:38

ok

Posté par
pierro
re : Formation d'argent ( Avancement ) 30-10-17 à 13:59

kwx @ 02-01-2013 à 15:12

d'accord merci je trouve 10.79 g et 0.10mol.L-1 est ça?
ce n'est pas plutôt 5.395 g car même si il y a 2 Ag la quantité de matière concerne les 2 et donc le poids aussi nan ?

Posté par
pierro
re : Formation d'argent ( Avancement ) 30-10-17 à 14:05

pierro @ 30-10-2017 à 13:59

kwx @ 02-01-2013 à 15:12

d'accord merci je trouve 10.79 g et 0.10mol.L-1 est ça?
ce n'est pas plutôt 5.395 g car même si il y a 2 Ag la quantité de matière concerne les 2 et donc le poids aussi nan ?
désolé je n'est rien dit j'ai compris l'erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !