Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces s'exercant sur un solide n°3

Posté par
chloe1993
03-11-09 à 17:51

Bonjour

Alors voilà j'ai un problème avec cet exercice : permierement le schema je ne sais pas comment faire comment je dois orienter les forces etc (si je pouvais avoir quelques methodes ) et ensuite les formules



Voila l'enoncé

Un palet homogène de masse m=250g est en équilibre sur un plan incliné d'un angle =15,0° par rapport à l'horizontale. Il est soumis à une réaction  de la part du plan incliné faisant un angle ==15,0° avec la normale au plan. La valeur de cette réaction est R=2,50N.

1. Faire un bilan des forces qui s'exercent sur le palet et les représenter à l'échelle sur un schéma (1cm<->0,5N).
2. Déterminer la composante tangentielle  T et la composante normale  N de la réaction  .
3. Que représente la composante  T?
4. Représenter le vecteur force équivalent à la somme de toutes les forces appliquées au palet.   On prendra g=10N.kg-1.

Posté par
chloe1993
re : Forces s'exercant sur un solide n°3 03-11-09 à 17:51

Merci d'avance a celui qui me repondra

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces s'exercant sur un solide n°3 03-11-09 à 18:01
Posté par
chloe1993
re : Forces s'exercant sur un solide n°3 03-11-09 à 18:18

Bonjour,

Oui j'ai deja fait une recherche avant de poster et j'ai vu cela mais ca ne m'a pas vraiment aidé :S

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide n°3 03-11-09 à 18:50

salut,
1).bilan des forces qui s'exercent sur le palet
son poids
la réaction du plan
voir shéma
tu dois les représenter à l'échelle sur ton schéma (1cm<->0,5N).
2. la composante tangentielle  T=Rsin15=2,5.sin15=0,65N
  la composante normale  N=R.cos15=.2,5.cos15=2,4N
3. la composante  T  la composante tangeantielle.c'est la force de frottement.
4 le vecteur force équivalent à la somme de toutes les forces appliquées au palet
c'est un vecteur nul palet est en équilibre..

Forces s\'exercant sur un solide n°3

Posté par
gbm Webmaster
re : Forces s'exercant sur un solide n°3 03-11-09 à 18:52

Re 122155,

on n'arrête pas aujourd'hui. Je suis sur tous les fronts.

Merci d'avoir terminé ce topic

Posté par
chloe1993
re : Forces s'exercant sur un solide n°3 03-11-09 à 21:22

Bonsoir,

Desolée, j'ai encore une question
Je voudrias savoir pourquoi le vecteur est nul? Et donc pourquoi on a la donnée de g= 10 N/Kg??

Posté par
122155
re : Forces s'exercant sur un solide n°3 03-11-09 à 21:53

Le principe d'inertie exprime le fait que tout corps persévère dans son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces extérieures auxquels il est soumis se compensent.

j'ai supposé g=10N/kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !