Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Actions mécaniques

Posté par
Mathonda
26-11-07 à 19:52

Bonjour

Alors voilà j'ai un problème avec cet exo : Je n'arrive pas à faire le dessin ,je ne comprends pas ...

Un palet homogène de masse m=250g est en équilibre sur un plan incliné d'un angle =15,0° par rapport à l'horizontale. Il est soumis à une réaction  de la part du plan incliné faisant un angle ==15,0° avec la normale au plan. La valeur de cette réaction est R=2,50N.
1. Faire un bilan des forces qui s'exercent sur le palet et les représenter à l'échelle sur un schéma (1cm<->0,5N).
2. Déterminer la composante tangentielle  T et la composante normale  N de la réaction  .
3. Que représente la composante  T?
4. Représenter le vecteur force équivalent à la somme de toutes les forces appliquées au palet.
Donnée: On prendra g=10N.kg-1.

En fait dans les énoncés en général je ne comprends pas quand ils parlent de verticale , horizontale , ou normale ici ...


Merci !
  

Posté par
Coll Moderateur
re : Actions mécaniques 27-11-07 à 12:37

Bonjour,

Attache quelque chose qui ne soit pas fragile et qui soit un peu lourd à une petite ficelle. Tiens l'autre extrêmité de la ficelle et attend que tout s'immobilise : la ficelle est alors verticale

Remplis un verre à moitié d'eau : quand l'eau est calme, le plan de la surface de l'eau est horizontal

La direction de la verticale est normale (perpendiculaire) au plan horizontal.

Tiens un livre, à plat sur ta table et donc probablement horizontal, devant toi et place un crayon verticalement, perpendiculairement ("normalement") à la surface du livre. Incline le livre sans modifier la position du crayon par rapport au livre ; le crayon est toujours normal au plan du livre. Puisque le plan du livre n'est plus horizontal (c'est un plan incliné par rapport à l'horizontale) le crayon n'est plus vertical ; mais il est toujours normal au plan du livre...

Posté par
122155
re : Actions mécaniques 03-11-09 à 18:42

salut,
1).bilan des forces qui s'exercent sur le palet
son poids
la réaction du plan
voir shéma
et les représenter à l'échelle sur un schéma (1cm<->0,5N).
2. la composante tangentielle  T=Rsin15=2,5.sin150,65N
  la composante normale  N=R.cos15=.2,5.cos15=2,4N
3. Que représente la composante  T?
4 le vecteur force équivalent à la somme de toutes les forces appliquées au palet
c'est un vecteur nul
le palet est en équilibre..

Actions mécaniques

Posté par
122155
re : Actions mécaniques 03-11-09 à 18:46

Salut COLL entrain de répondre à un azutre topic   trompé j'ai envoyé ce message ici  

au lieu d'ici
je reviens ici
Forces s'exercant sur un solide n°3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !