Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces Phyique

Posté par fruitvert62 (invité) 03-12-05 à 17:51

Bonjour a tous, je suis completement bloquée a mon DS de Phisique (niveau 1ere S) je deséspere aidez moi s'il vous plait :

Un solide S de masse 500g est posé sur un incliné d'un angle a =30° par rapport a l'horizontale.
Les frottements colinéaire au plan incliné et d'intensité 1.5N, ne suffisent pas pour empecher le glissement.Pour assurer l'équilibre du solide, on maintient a celui a l'aide d'un fil inextensible dont la direction fait un angle B = 20° avec la ligne de plus grande pente du plan.

1) Faire le bilan des forces qui s'exercent sur S.
2) Quelle relation vérifient les vecteur force en présence ?
3) On assimile le Solide S a un point et l'on associe au plan de la feuille un repere orthonormé (O,i,j), dont l'origine O coïncide avec le point S et dont l'axe Oi est colinéaire au plan incliné.


J'ai fait la 1) , voila ce que je trouve :

Bilan des forces : P --> poids vertical vers le bas
                   T --> Frottement
                   R --> Résultante
                   G --> Glissement
                  Ff --> Force fil

Pour les autres questions je bloque...
J'ai scanné le Schema et attaché a ce post.

Merci de votre aide.

Posté par matthieu1 (invité)re : Forces Phyique 03-12-05 à 18:12

1) Dans le bilan, qu'appelles-tu glissement ?
2) Sigma des forces = masse*accélération
3) Il faut décomposer vectoriellement les forces (composantes suivant les axes Oi et Oj)

Posté par fruitvert62 (invité)Forces Phyique 03-12-05 à 18:16

Bonjour a tous, je suis completement bloquée a mon DS de Phisique (niveau 1ere S) je deséspere aidez moi s'il vous plait :

Un solide S de masse 500g est posé sur un incliné d'un angle a =30° par rapport a l'horizontale.
Les frottements colinéaire au plan incliné et d'intensité 1.5N, ne suffisent pas pour empecher le glissement.Pour assurer l'équilibre du solide, on maintient a celui a l'aide d'un fil inextensible dont la direction fait un angle B = 20° avec la ligne de plus grande pente du plan.

1) Faire le bilan des forces qui s'exercent sur S.
2) Quelle relation vérifient les vecteur force en présence ?
3) On assimile le Solide S a un point et l'on associe au plan de la feuille un repere orthonormé (O,i,j), dont l'origine O coïncide avec le point S et dont l'axe Oi est colinéaire au plan incliné.


J'ai fait la 1) , voila ce que je trouve :

Bilan des forces : P --> poids vertical vers le bas
                   T --> Frottement
                   R --> Résultante
                   G --> Glissement
                  Ff --> Force fil

Pour les autres questions je bloque...
J'ai scanné le Schema et attaché a ce post.

Merci de votre aide.

Forces Phyique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !