Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Forces exercées sur un solide

Posté par
Greg69
02-02-08 à 17:03

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un de mes exercices de DM que je n'arrive pas à résoudre.

Un solide de masse m = 100kg est posé sur un plan incliné parfaitement lisse (pas de frottement) et retenu par un fil. Il est immobile. La direction du fil et du plan incliné fait un angle = 30° avec l'horizontale.

1) Faire un bilan et un schéma des forces qui s'erxercent sur la caisse.

Pour l'instant pas de soucis j'ai réussie la 1).

2) A l'aide d'une représentation graphique judicieuse de la somme des forces et des formules trigonométriques dans un triangle rectangle, déterminer les valeurs de chacune des forces agissant sur le solide.


Là petit problème, je ne vois pas comment répondre à la question et comment faire la représentation graphique. De plus je ne me rapelle plus des formules trigo dans un triangle rectangle.


Pouvez -vous m'apporter votre aide svp. Merci!

A bient^^ot!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 17:53

Bonjour!

Veux-tu que je vérifie la 1)?

Pour la 2) connaîs-tu le système de projections?

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 18:54

Ba pour la 1) je ne peux pas te montrer mon schéma mais j'ai représenté les vecteurs de sortes qu'ils se compensent.

Et pour la 2) ma

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 18:55

et pour la 2) ma prof m'as dit qu'il n'était pas nécessaire d'utiliser la méthode des projections car il y a plus simple...??

Merci à toi Miko!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 18:55

ma? ça veut dire quoi ça?
1) dis-moi seulement les forces qui agissent sur le solide...

2) Tu utilises le système de projections avec la trigo...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 18:56

A d'acc c'était que le début de ta phrase

Plus simple ici... Avec la méthode de projections tu utilises évidemment la trigo et tout le reste...

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:02

Bah moi la je vois comment faire!!!??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:03

Tu vois ou tu vois pas? Ta phrase est un peu à cheval

Tu sais l'appliquer oui ou non la méthode de projections?

1) t'as mis quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:03

A mais c'est toi greg, j'avais pas regardé le pseudo!!!

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:08

lol
salut Miko!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:12

mdr salut alors

Tu rép à mes questions stp?

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:14

Si la méthode de projection est bien quand on fixe un repère et que l'on rapporte les coordonnées des vecteurs, ba alors oui je sais l'appliquer.

Pour la 1) il y a le poids, la réaction du plan incliné et la tension du fil.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:15

Ok pour la 1).
Et bien il te suffit de faire un repère rien ne t'en empêche

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:16

Citation :
Bah moi la je vois comment faire!!!??


Oui je comprend pourquoi ma question était à cheval car j'avais oublié un mot mdr. Je voulais dire que je ne vois pas comment faire. lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:23

Ben fait un repère

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:50

L'origine du repère je le fais à partir du centre d'inertie du mobile ou sur le bas du plan (qui est horizontale) et où est décrit l'angle de la pente??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:59

Qu'est-ce-qui te paraît être le plus commode? Pour ma part je pense G...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 19:59

Je vais manger je reviens après (peut-être un peu tard Chandeleur ac ma cousine oblige)

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 20:04

Ok ok! no souci!

Ba je vais essayer avec G.
a tout a leur! et bonne appétit! lol

ciao

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 21:41

Je suis là, merci elles étaient très bonnes

Alors t'en est où?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 21:42

T'en es où pardon* un t en tp

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:08

Ba pour la force exercé par la terre j'ai trouvé ca: P = m*g = 1000N.
Et pour la force exercé par le fil et le plan je ne vois pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:12

Ok pour le poids

Trace les traits de constructions, tu n'as aucun triangle rectangle, aucun angles alternes-internes, externes, ou correspondants?

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:20

Oui c'est ce que j'ai fait. Heu angle alterne-externe très vague souvenir?? Peux tu me mettre sur la voie stp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:21

Patiente 2 sec

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:21

Le vecteur de la force exercé par le plan, on ne peut pas le tracé maintenant?

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:21

ok!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:22

là c'est bien expliqué et t'as une figure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:23

Il faut que tu calcules la valur de la force pour le tracer à l'échelle, enfin moi je le trace au crayon avant de le mettre définitivement, tout dépend de la manière que tu as apprise pour la méthode de projections...

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:30

C'est chaud a voir sur la figure!!
Je pense... que l'angle que fait le fil par rapport a l'horizontale est égale a 30°. Mais je ne suis pas sur du tout. De plus c'est assez flou je n'arrive pas trop a voir les angles alternes/internes etc... sur la figure.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:34

Pourtant t'as vu le bon, ça doit être un coup de chance alors. enfin d'après ce que j'ai compris c'est le bon

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:38

Peux tu m'expliquer bien en détail stp. Parce que je veut vraiment comprendre surtout que c'est un exo de DM et que je dois le rédigé correctement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:52

Tu veux que j'explique quoi en détail.
Heu j'ai bien un dessin ds la tête mais j'ai ni feuille de papier ni calculatrice, juste ma cousine A 2 cerveaux on devrait y arriver

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 22:58

Comment expliquer que l'angle de la force du fil est égale a 30°. Puis après comment trouver sa valeur... j'ai bien une idéee mais il y a un souci:
je détermine les coordonnées de T (tension du fil) avec Tx = cos(30)*-T  et Ty = sin(30)*T. Enfin je pense pas que c'est la bonne solution??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 23:00

pour les 30° tu justifies avec la nature des angles (alternes-internes).
Si c'est la bonne solution (à mon sens mais sans figure c'est complexe)

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 23:03

Désolé je ne peut pas te passer de figure. Et pour calculer sa valeur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 23:06

La valeur de quoi? Ben tu appliques la formule (pour la figure j'arrive qd même à visualiser quelque peu...)

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 23:12

La valeur de T! Quelle formule?

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 23:19

Bon merci Miko! Je reviendrai demain parce que là je suis fatigué. lol

Ciao! A demain.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 02-02-08 à 23:27

Désolé pour le temps de réponse, on aidait qqn pour ses TPE...

Citation :
Tx = cos(30)*-T et Ty = sin(30)*T
La formule, ben celle-ci pardi

Ok ben à demain alors, j'aurais du papier et un crayon

Pas de quoi, bonne nuit alors...

Adiù

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 10:01

Bonjour Miko si tu es là!

Il faut que je calcul la valeur de T donc je ne peut pas la calculer avec ma formule pour Tx et Ty puisqu'il me faut T...?? Je suis un peu perdu dans mon exo.

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 10:08

J'ai réussi a reproduire la figure je la poste pour que cela soit plus facile pour toi (afin de m'aider lol).

Forces exercées sur un solide

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 14:25

Je ne suis toujours pas avancé sur mon exercice. Je bloque sérieusement.
Un peu d'aide svp!!

Merci

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 15:51

Il n'y a plus personne pour m'aider svp!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 16:03

Ok pour la figure mais tu peux te servir du vecteur \vec{P} que tu as tracé non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 16:04

Au fait salut

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 16:06

Salut Miko!
Tu viens a mon secours lol?

Tu parles tu vecteur P? et...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 16:12

Evidemment que je vole à ton secours

SuperMikoooooo

Oui je parle du vecteur P, tu dois pouvoir t'en servir non? Il n'est pas là pour décorer

Posté par Nanoudu13 (invité)re 03-02-08 à 16:23

mais je c pas comment il faut faire !!

Peut-tu m'aider a la question 4 et 6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 16:26

Tu postes ds ton topic! T'es pas là pour polluer les topics des autres!!!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !