Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Nanoudu13 (invité)re 03-02-08 à 16:27

comment fait-on ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 16:28

Tu vas sur ton topic!!! Sur un forum il y a des règles on fait pas n'importe quoi et on pollue pas les topics des autres!!!

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:10

Oui c'est ce que j'ai essayé de faire hier soir, exprimer T en fonction de P et de mais je n'y arrive pas.

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:11

Peux tu me mettre sur la voie stp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:11

Tu as tracé ton vecteur P? Tu as vu les angles formés? Comment par la méthode de projections, simplement avec une règle et un compas, tracerais-tu les autres forces?

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:18

oui j'ai tracé P. Il y a des angles de 90° mais je sais pas si c'est de eux que tu me parles...
Et ba justement pour la méthode de projection je sais pas trop, je pense que je reporterai la longueur de P sur le fil puis de là je tracerai le vecteur R...?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:22

Exact c'est ce qu'il faut faire. Concernant les angles, si leurs valeurs sont évidentes (sinon tu le prouves en 2 mots), tu peux les utiliser comme tu l'entends

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:34

Ca reste un peu flou dans ma tête...
Donc si j'ai bien compris, pour calculer T j'utilise ceci:
  Tx = cos(30°)*T = cos(30°)*P = 866 N
  Ty = sin(30°)*T = cos(30°)*P = 500 N
--> donc T = (Tx² + Ty²) = (866² + 500²) = 1336 N.

Et pour R:
  Rx = -(Tx + Px) = -(866 + 0) = - 866 N
  Ry = -(Ty + Ry) = -(500 + 1000) = - 1500 N
---> donc R = (-866² -1500²) = 2366 N.


Pour R je ne suis pas sur du tout...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:38

Ben pour moi c'est bien cela

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:42

ok ok merci!

Et comment je fait pour démontrer que je peux remplacer T par P dans le calcule des coordonnées de T???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:44

Ben t'as pas besoin de le démontrer...

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:47

Enfin je veut dire comment je fais pour montrer que ce que je fais est coorect? C'est pour un DM c'est pour ça que j'essaye d'avoir une rédaction coorect.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:49

Ben tu dis que tu utilises le système de proections ça suffit...
Pour moi t'as pas l'air de t'être trompé ds les cos et les sin dc c'est ok...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:49

cpdt attention aux chiffres significatifs

Posté par
Greg69
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:55

ok ok!
Ba merci Miko de ton aide encore une fois!

A la prochaine! Ciao!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces exercées sur un solide 03-02-08 à 17:58

De rien avec plaisir comme d'hab

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !