Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces électrique et gravitationnelle 1ere

Posté par
nobodyA
28-10-15 à 22:15

On souhaite déterminer et comparer les valeurs de la force électrique et de la force gravitationnelle qui s'exercent entre un ion sodium 23Na+ et 35Cl- dans un cristal de chlorure de sodium.
a. Calculez la force électrique ( Felec) qui s'exerce entre 23Na+ et 35Cl- en l'assimilant à la masse de leur noyau.
b. Calculer la valeur de la force gravitationnelle (Fg)
c) Felec/Fg=?
d) En déduire que la cohésion du cristal est d'origine électrique.

Données : mnucléon=1.67.10-27kg, e=1.6.10-19C et d entre les deux ions=282pm

Mes réponses

a. Felect = 9.0.109 x (1.6.10-19)² / (282.10-12)² = 2.897.10-8N
b. Je bloque à cette question
c. Etant donné que n'ai pas la réponse à la question b, je ne peux pas répondre à celle-ci et à la suivante
d.

Voilà, pouvez-vous m'aider svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 09:14

Salut !

Ton sujet a déjà trouvé réponse par le passé : forces
Mais si des questions subsistent...

Posté par
nobodyA
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 09:33

Merci beaucoup, mais je ne comprend pas pourquoi dans ce calcul :

Fg= 6,67.10-11 x 2,24.10-51/282.10-12²=1,883.10-42

il faut multiplier par 2,24.10-51, ou trouve-t-on ce nombre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 09:54

Connais-tu la formule générale de l'interaction gravitationnelle ?

Posté par
nobodyA
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 11:04

Oui, c'est :
Fg = G x (mA x mB) / d²

G est une constante = 6,67 x 10-11

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 11:05

Oui.
Et donc quand tu multiplies les deux masses tu ne tombes par sur le même résultat que ce que tu as mis en gras ?

Posté par
nobodyA
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 12:50

Ah, j'ai compris, on doit effectuer 23 x 35 x (1,67 x 10-27)² = 2,24.10-51
Mais j'ai encore une question : que représente le 23 du 23Na+ et le 35 du 35Cl- ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 13:03

C'est bien ça

C'est e nombre de nucléons, c'est-à-dire le nombre de protons et de neutrons

Posté par
nobodyA
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 13:50

Ok, j'ai tout compris maintenant.
Merci pour toutes les réponses que vous m'avez apporté !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces électrique et gravitationnelle 1ere 29-10-15 à 16:33

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !