Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces

Posté par
manon430
11-02-12 à 21:21

Bonsoir voici LE dernier exercice :

On souhaite déterminer et comparer les valeurs de la force électrique et de la force gravitationnelle qui s'exercent entre un ion sodium 23Na+ et 35Cl- dans un cristal de chlorure de sodium.
a) Calculez Felect qui s'exerce entre 23Na+ et 35Cl- en l'assimilant à la masse de leur noyau.
b) Calculer la valeur de Fg
c) Felect/Fg=?
d) En déduire que la cohésion du cristal est d'origine électrique.
DOnnées : mnucléon=1.67.10-27kg, e=1.6.10-19C et d entre les deux ions=282pm
j'ai fait :

a) Felect=9.0.109x(1.6.10-19)²/(282.10-12)²=2.897.10-8N
b) Fg=6.67.10-11x2.24.10-51/282.10-12²=1.883.10-42
c) =1.54.1034
d)?
je n'arrive pas à justifier

Posté par
bibe
re : forces 11-02-12 à 21:33

Bon je ne te dis plus bonjour à force ^^

a) Ok (mets des , au lieu de mettre des points (quand c'est un nombre décimal), c'est plus pratique pour la compréhension 2,867.10-8 N que  2.867.10-8 N). La force est-elle attractive ou répulsive?

b) Ok. Même question que tout à l'heure.

c) Ok. Qu'est ce que tu peux en conclure?

d) Je vais citer un correcteur de l'île sur le même sujet.

Citation :
Si la force entre deux entités identiques l'emportait (Na+/na+ ou Cl-/Cl-) le cristal se dissocierait car il y a répulsion pour deux charges identiques.

Or ici la force Na+/Cl- ou Cl-/Na+ l'emporte (et les charges s'attirent).
Cela assure donc une stabilité au cristal


Et si tu as envie d'aller faire un tour sur ce sujet pour avoir peut être plus d'explications:   cohésion d'un cristal ionique   (ça n'est pas exactement le même exercice mais bon...)

Posté par
manon430
re : forces 11-02-12 à 21:35

a) elles s'attirent

Posté par
bibe
re : forces 11-02-12 à 21:49

Ok, c'était pour voir si tu comprenais un peu ce que tu faisais ou si tu faisais simplement des calculs comme ça. Le mieux est de faire un schéma des deux ions et de représenter la force de l'un sur l'autre, comme ça dans le calcul tu peux le mettre sous la forme d'un vecteur et pas simplement sous la forme d'un module d'une force car le module ne te dit pas si la force est attractive ou répulsive.

Bon visiblement tu n'as pas vraiment besoin d'aide, tu t'en sors bien.

Bonne soirée et bonne continuation.

Posté par
manon430
re : forces 11-02-12 à 21:54

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !