Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forces des acides et des bases

Posté par
ame0411
03-12-22 à 12:25

Bonjour,
Je vous envoie ce message car j'ai un problème avec mon exo de chimie.
L'énoncé de l'exercice est joint. Les solutions sont dans le manuel et je n'ai pas compris la réponse à la question 2. Pouvez vous me l'expliquez  ?
Voici mes réponses:

1. C7H6O2 + H2O C7H5O2- + H3O+
L'avancement maximal est Xmax[sub] = c.v ddc C= x[sub]max/ v
Le taux d'avancement final est = xf/xmax dc xf = xmax

[C7H6O2]f = xf/ v = xmax / v= c .

[ C7H5O2-]f= c.v - xf/ v = xmax-xmax. = c. (1- )

2. moi j'ai mis ça:
Ka = [ C7H5O2-] x [H3O+]/ [C7H6O2]
j'ai remplacé par les réponses trouvé a la question  1
(c. )² = Ka c. (1- )
0 = - c². ² + Ka.c - c.
ce que met le corrigé a partir de l'équation:
0 = c. ² + Ka.    - Ka


3. pKa = - log Ka
Ka = 10-pKa = 10-4,2= 6,3.10-5

= -Ka + / 2c = 0,16 soit 16%

4. [ C7H5O2-] = 3,2.10-4 mol.L

[C7H6O2] = 1,7.10-3 mol.L

Merci d'avance

-----------------

** image supprimée : il faut recopier les 5 première lignes de l'énoncé **

Posté par
ame0411
re : forces des acides et des bases 03-12-22 à 12:27

pour la question 4, j'ai oublié de préciser que j'avais faut c.

Posté par
vanoise
re : forces des acides et des bases 04-12-22 à 16:34

Bonjour
Pour la question 2 : "c" étant une valeur strictement positive,il est possible de diviser tous les termes de l'équation par c. Il te faut aussi revoir le passage de l'avant-dernière à la dernière ligne juste avant la solution écrite en rouge.

------------------

** Avant de poursuivre l'échange, il faut que ame0411 recopie les 5 première lignes de l'énoncé **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !