Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces des acides et des base

Posté par
Dde28
23-09-17 à 19:10

Bonjour,
J'ai une question concernant les acides et les bases (forts et faibles).
Quel est le phénomène qui limite que la réaction soit totale avec des acides ou bas faibles ?
Merci Cordialement

Posté par
Dde28
re : Forces des acides et des base 23-09-17 à 20:19

Quel est le phénomène qui limite que la réaction soit totale avec des acides ou bas faibles ?

Posté par
Vab
re : Forces des acides et des base 23-09-17 à 20:29

Bonsoir,
Plus généralement , on compare la différence de Ka des couples en présence,. au ka  le plus petit. Si cette différence est très grande alors la réaction est totale.

Posté par
Dde28
re : Forces des acides et des base 23-09-17 à 20:32

merci de votre réponse.
mais je ne comprends pas clairement ce qui empêche que la réaction se finisse (soit totale ) ?

Posté par
Vab
re : Forces des acides et des base 23-09-17 à 20:42

Il s'agit de la réaction entre quels éléments chimiques ?

Posté par
Dde28
re : Forces des acides et des base 23-09-17 à 20:57

il n'y a pas de réaction chimiques. Il faut expliquer quel est le phénomène qui limite que la réaction soit totale lorsqu'est mis un acide/base faible ?

Posté par
odbugt1
re : Forces des acides et des base 23-09-17 à 23:32

Citation :
Quel est le phénomène qui limite que la réaction soit totale avec des acides ou bas faibles ?


Au cours de la réaction entre un acide AH et de l'eau en excès, il y a transfert d'un ion H+ depuis l'acide vers l'eau. On représente cela par une équation bilan :

AH + H2O = A- + H3O+

Si AH est un acide "fort" cette réaction se poursuit jusqu'à disparition totale de l'acide ( du moins théoriquement )
Mais si AH est un acide "faible" il va se produire autre chose :
Au fur et à mesure que la réaction avance les substances formées  A- et   H3O+ se mettent à réagir entre elles pour redonner AH et H2O

On a donc deux réactions inverses l'une de l'autre qui se produisent simultanément.

AH + H2O = A- + H3O+  ( Réaction 1 ) et
A- + H3O+ = AH + H2O ( Réaction 2 )

Quand les vitesses des deux réactions deviennent égales la composition du mélange cesse d'évoluer. On a l'impression qu'il ne se passe plus rien mais en réalité les réactions (1) et (2) se poursuivent au même rythme. C'est à dire que pendant une durée " t " la réaction (1) produit autant de A- et H3O+  que la réaction (2) en fait disparaître.

C'est donc la réaction inverse (2) qui en se produisant empêche la réaction directe (1) de devenir totale et empêche donc l'acide faible AH de se comporter comme un acide fort.

Remarque : Le cas d'un acide fort AH pour lequel il ne se produirait strictement aucune réaction inverse avec l'eau est un cas limite qui ne se produit jamais dans la réalité. On réserve le nom d'acide fort aux quelques acides pour qui la réaction avec l'eau est quasiment totale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !