Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces des acides et de bases

Posté par
Brriarr
02-03-23 à 13:48

Bonjour
L'acide urique (noté AH) et sa base conjugué (noté A- ) sont issus de dégradation de protéines. Ils sont excrétés par les reins dans l'urine et sont également présents dans le sang.
Le dosage de l'acide urique peut être prescrit en cas des calculs rénaux.

1)a) le sang, dont le pH vaut 7,4 est-il acide ou basique ou neutre ?
Une solution est condisidéré comme acide si son pH est inférieur a 7 et basique si son pH est supérieur a 7. Enfin si le pH vaux exactement 7, la soulution est neutre. Le pH du sang vaut 7,4 donc donc il est basique  

b) detreminer la valeur du quotient de la concentration dans le sang de la forme basique sur celle de la forme acide ([A⁻]/[HA]).  En deduire le pourcentage de chaque especes présente dans le sang a ce a ce pH. Conclure.
Ka = ([A-][H3O+]/ [AH])
avec la relation d'henderson hasselbalch on a : pH = pKₐ + log([A⁻]/[HA])
([A⁻]/[HA]) = 10(7,4-5,75)
= 44,67


Mais je ne sais pas comment determiner le pourcentage
Indiquez moi svp

Merci bcp

Posté par
vanoise
re : Forces des acides et de bases 02-03-23 à 13:56

Bonjour
Le pourcentage « p » de A- vérifie la relation :

p=100\cdot\dfrac{\left[A^{-}\right]}{\left[AH\right]+\left[A^{-}\right]}

Bien sûr : le pourcentage de AH est (100-p)

Posté par
Brriarr
re : Forces des acides et de bases 02-03-23 à 14:33

Merci,
Mais je ne comprend pas, on ne connais pas les concentration de AH et A- juste leurs quotient et leurs quotient + [A-] ce n'est pas correcte (je pense)
Pouvez vous me donner plus d'explications svp

Posté par
vanoise
re : Forces des acides et de bases 02-03-23 à 14:43

Il n'y a pas d'erreur dans mon expression du pourcentage. Pour le calculer à partir du quotient que tu as obtenu, commence par diviser numérateur et dénominateur de p par la concentration en AH.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !