Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces

Posté par
Devoirs33
10-11-22 à 19:02

bonjour à tous,

Un surfeur glisse sur une pente inclinée d'un angle de 25° par rapport à l'horizontale suivant une trajectoire rectiligne. La masse du système {surfeur+surf}, assimilable à un solide, est M=70kg. En position de recherche de vitesse, le surfeur a atteint une vitesse constante de 60km.h. On évalue la force de résistance à l'air à une force de 150 N.

1.Faire l'inventaire des forces appliqués au système.

Le poids P / La réaction normale du support Rn / f : force de frottement / F :  force de résistance de l'air.

2.Caractériser le mouvement du surfeur dans le référentiel galiléen, une fois atteinte la vitesse de 60km.h. Quelle distance parcourt-il en 30 s ?

Le mouvement est rectiligne car la trajectoire est une droite et uniforme car la vitesse est constante.
3.Déterminer les coordonnées du vecteur vitesse du centre d'inertie du système, dans ce cas-là.
v | Vx (t) = 60 km/h = 60 / 3,6 = 16, 7 m/s
     Vy (t) = 0 m/s

4) Quelle est la distance parcourt-il en 30 s ?

En 30s, la distance parcourue est d=vt=60*30/3600=0,5 km=501m

5) Donner les expressions litérales puis les valeurs des coordonnées de chaque forces.

Px = 0
Py = -P * cos(a) = -m * g * cos(a)

Rx= ?
Ry= ?

Fx= F = 250 N
Fy= 0

fx= - f
fy= 0
6) Donner les caractéristiques de chaque force.

Merci !

Posté par
odbugt1
re : Forces 11-11-22 à 08:18

Bonjour,

Il te faut préciser le repère dans lequel tu étudies le mouvement et faire un schéma représentant la pente, le centre de gravité du surfeur et les forces qui lui sont appliquées.

Posté par
Devoirs33
re : Forces 11-11-22 à 10:24

Système : {surfeur}
Référentiel : terrestre supposé Galiléen

Posté par
Devoirs33
re : Forces 11-11-22 à 10:26

   Forces

Posté par
odbugt1
re : Forces 11-11-22 à 12:20

Citation :
Référentiel : terrestre supposé Galiléen
Tu confonds, semble t'il, les termes de référentiel et de repère.
Je te demandais de préciser dans quel repère et non dans quel référentiel tu étudiais le mouvement.



L'énoncé indique que le surfeur est en recherche de vitesse.
On en déduit qu'il descend la pente.
Dans ces conditions la force de frottement  \vec {f} ( sol / surfeur ) et la force de résistance de l'air   \vec {F} (air / surfeur) sont toute les deux dirigées vers le haut de cette pente.
De plus la direction de la force   \vec {R_n} est perpendiculaire à la pente et pas perpendiculaire au sol.
Dans ces conditions ton schéma (qui gagnerait à être bien plus soigné) est à revoir.

Posté par
Devoirs33
re : Forces 11-11-22 à 12:45

La pente et le sol sont confondus ?
Le repère est (O ; x ; y)

Posté par
odbugt1
re : Forces 11-11-22 à 14:17

Le sol est horizontal.
L'énoncé indique que " la pente est inclinée de 25° par rapport à l'horizontale"

Forces

Posté par
Devoirs33
re : Forces 11-11-22 à 17:25

D'accord. Merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Forces 11-11-22 à 19:16

Voici un complément ( en cas de besoin )

Forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !