Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forces

Posté par
chacha1995
04-03-21 à 07:11

Bonjour,
je coince sur un exercice :

Une plaque carrée de poids P est posée verticalement sur le sol. Elle peut tourner autour d'un axe horizontal 0 passant par un de ses sommets. On applique une force F horizontale  au sommet M. la plaque ne pivotera autour de 0 que si :
F>P
F>2P
F>P/4

F>P/2

J'avoue que je ne comprend comment arriver à cette réponse. On sait que pour mettre en mouvement il faut que F > coef frottement x N et que N = P (mg) mais à part ça ...

Je vous remercie pour votre aide

Forces

Posté par
gts2
re : Forces 04-03-21 à 07:58

Bonjour,

C'est un problème de rotation : il faut donc appliquer le principe fondamental de la dynamique en rotation (vous lui avez peut-être donné un autre nom).

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 08:14

merci pour votre réponse

Mmh je ne suis pas certaine d'avoir toutes les bases alors,
est ce que vous parlez de F = P x rayon ? ou alors de P = m x a ?

Posté par
gts2
re : Forces 04-03-21 à 08:21

Si l'on vous pose cette question, vous devez avoir vu quelque chose qui ressemble à :

Somme des moments = Moment d'inertie x accélération angulaire  
Symboliquement M=J \alpha'' équivalent de F=m x''

Est-ce que cela vous dit quelque chose ?

"F = P x rayon" n'étant pas homogène ne peut convenir.

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 08:25

Je pense avoir une idée :

peut on dire que P agit dans le sens inverse de F et que son moment = PxR ? et ensuite que le moment de F = F x 2R donc pour être en mouvement alors moment de F doit être > à moment de P et donc F>P/2 ?

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 08:26

"Somme des moments = Moment d'inertie x accélération angulaire " ca ne me dit rien non ?
après je travaille pour un examen d'entrée donc mes bases de lycées sont très lointaines

Posté par
gts2
re : Forces 04-03-21 à 08:31

Bonjour,

Vous pouvez commencer avec
( limitez-vous au moment scalaire)

Ensuite reprenez votre problème, et regarder la valeur du moment de F (et le sens de rotation que cela tend à induire) puis idem avec le poids.

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 08:35

merci quand je fais en fonction de ces formules je trouve bien M(F) = F x 2R et M(P)= P x R ? donc pour avoir mouvement M(F)>M(P) donc Fx2R>PxR donc F>P/2 ?

Posté par
gts2
re : Forces 04-03-21 à 08:38

C'est bien cela ! Vous avez vite compris.

Posté par
chacha1995
re : Forces 04-03-21 à 08:40

Oh super merci pour votre aide c'est gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !