Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forces

Posté par
KingOfMath
02-12-18 à 11:28

Un poteau OA mobile autour d'un axe Delta passant par O est maintenu en equilibre par un cable AB. L'axe Delta est normal au plan de la figure. Le poids du poteau est P=500N et s'applique au milieu de OA. On donne OA=4m.

LA REACTION DE L'AXE A POUR NORME:
a) 0
b) 470 N
c) 661 N
d) 809 N
e) 250 N

j'ai eu 250 N mais je n'ai pas utilisé les angles et je pense que c'est faux.

forces

Posté par
odbugt1
re : forces 03-12-18 à 00:13

Le poteau est soumis à 3 forces :
Son poids  \overrightarrow{P}
La tension  \overrightarrow{T} du câble
La réaction  \overrightarrow{R} de l'axe

La condition d'équilibre du centre de gravité du poteau obéit à \overrightarrow{P}+ \overrightarrow{T}+ \overrightarrow{R}= \overrightarrow{0}    

La condition de non rotation du poteau obéit à :
M_O^t( \overrightarrow{P})+M_O^t( \overrightarrow{T})+M_O^t( \overrightarrow{R})=0

En appliquant successivement la condition de non rotation et ensuite la condition d'équilibre du centre de gravité  on obtient la valeur de T, puis celle de R qui effectivement n'est pas celle que tu as trouvée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !