Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force résultante charges alignées

Posté par
TomGZL
27-06-18 à 16:26

Bonjour

Soit q1, q2, q3 trois charges alignées dans cette ordre et valant respectivement -5, -4 et +10 microCoulomb. q1 est distante de 2 cm de q2, et q2 est distante de 6 cm de q3. On demande de déterminer la norme de la force résultante sur q2.

Grâce à la loi de Coulomb et au principe de superposition, les forces étant sur le même axe, je trouve F(1/2) = 450 N et F(3/2) = 100 N, soit F1/2 + F3/2 = 550 N car les forces s'exercent dans le même sens sur q2 (une répulsive et une attractive). Or, le corrigé dont je dispose n'indique par cette valeur. J'ai vérifié plusieurs fois et du coup j'ai un gros doute car a priori le corrigé est juste. Quelle valeur trouvez-vous ? Ou quelle est l'astuce pour cet exercice ?

Merci

Posté par
J-P
re : Force résultante charges alignées 27-06-18 à 17:11

Pour moi, 450 N est la bonne réponse.

Il faut se méfier des corrigés qui sont souvent bourrés d'erreurs.

Posté par
odbugt1
re : Force résultante charges alignées 27-06-18 à 17:30

Citation :
Pour moi, 450 N est la bonne réponse.


Pour moi aussi ( Enfin 550N )

Quelle est la valeur proposée par ce corrigé ?

Posté par
TomGZL
re : Force résultante charges alignées 27-06-18 à 17:32

Je trouve toujours 550 N (450 + 100 car les 2 forces agissent dans le même sens)
Le corrigé indique 460 N

Posté par
odbugt1
re : Force résultante charges alignées 27-06-18 à 17:41

J'imagine que ce "corrigé" n'indique que la valeur du résultat sans plus d'explications.
Peut être que son auteur s'est trompé dans le calcul de F3/2 et trouvé 10N à la place de 100N
D'où ensuite 450 + 10 = 460N
Simple hypothèse bien sûr !

Posté par
TomGZL
re : Force résultante charges alignées 27-06-18 à 17:44

Oui sans explications et j'y ai pensé aussi pour les 10N
Donc c'est bien 550 N, pas de problème de raisonnement c'est rassurant

Encore merci !

Posté par
J-P
re : Force résultante charges alignées 27-06-18 à 18:54

Oui, 550 N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !