Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force resultante

Posté par
jessi16vss
11-03-22 à 17:49

Bonjour,
Je cherche à calculer la resultante de la force concourante au point O.
J'ai calculé l'angle de FB par tan (2/7) soit 15,94°

puis pour le vecteur resultant j'ai fait :
-80cos30+30cos15,94-20cos25 pour la composante en x et j'ai trouvé -58,56

puis pour la composante en y : 80sin30+30sin15,94-20sin25 = 39,78

puis j'ai calculé la norme du vecteur resultant en faisant 58,562+39,782
et en prenant la racine carrée. soit 70N. Est ce exact ?

merci de vos reponses

force resultante

Posté par
odbugt1
re : force resultante 11-03-22 à 18:24

Bonjour,

La méthode est bonne mais en ce qui concerne la force Fc, l'angle à utiliser n'est pas égal à 25°, mais à (90 - 25) = 62°

Posté par
jessi16vss
re : force resultante 11-03-22 à 18:51

mais oui je n'ai pas vu cette astuce
Merci beaucoup!!

resultat 57 N.

Posté par
odbugt1
re : force resultante 11-03-22 à 19:11

Tu as du repérer ma faute de frappe :
90 - 25 = 65° et non 62°

J'ai obtenu 57,42 N qu'on peut en effet arrondir à 57N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !