Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

force gravitationelle

Posté par
momo1
17-04-09 à 21:50

bonjour
pourriez vous m'aidez pour ces 2 exercices ,

** exercice effacé **

--------------------------------------------------------------------------

La terre et le soleil peuvent être considérés comme des corps à symétrie sphérique
je sais que la masse du soleil : Ms = 1,99.10 puissance 30 kg ; disance moyenne Terre-Soleil : dTS = 1,50.10 puissance 8 km
a) determiner la valeur de la force gravitationelle exercée par la terre sur le soleil. Comment on peux faire un schéma pour le représenter ?
b) la valeur de la force gravitationelle exercée par la terre sur le soleil est -elle identique à la valeur de la force gravitationelle exercée par le soleil sur la terre ?
Comment peut-on représenter cette force sur le schéma précedent ?

merci beaucoup

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 17-04-09 à 21:55

Exo 2:

Citation :
La terre et le soleil peuvent être considérés comme des corps à symétrie sphérique
je sais que la masse du soleil : Ms = 1,99.10 puissance 30 kg ; disance moyenne Terre-Soleil : dTS = 1,50.10 puissance 8 km
a) determiner la valeur de la force gravitationelle exercée par la terre sur le soleil. Comment on peux faire un schéma pour le représenter ?
b) la valeur de la force gravitationelle exercée par la terre sur le soleil est -elle identique à la valeur de la force gravitationelle exercée par le soleil sur la terre ?
Comment peut-on représenter cette force sur le schéma précedent ?


Là aussi posté de multiples fois.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 18-04-09 à 09:10

Salut Shadow, j'ai retrouvé l'exo en question. Devine : qui l'avais posté 2 ans plus tôt ?
Interaction gravitationnelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 18-04-09 à 14:16

Moi Meuh pas du tout, c'est un coup monté!

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 18-04-09 à 19:30

merci

mais comment faire les schémas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 19-04-09 à 00:03

Deux ronds: le Soleil et la Terre

A) Une flèche (un vecteur) qui part du centre de la Terre et dont le bout est orienté vers le Soleil.

B) Un vecteur de même longueur et de sens opposé, appliqué au centre du Soleil.

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 19-04-09 à 20:15

comme sa

 force gravitationelle

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 19-04-09 à 20:27

A faire avec une échelle

 force gravitationelle

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 19-04-09 à 21:19

pourquoi on doit faire le soleil plus gros que la terre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 19-04-09 à 21:23

Si tu regarde la masse du Soleil et celle de la Terre, on voit très nettement que le Soleil est plus "gros" que la Terre

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 19-04-09 à 21:27

je sais je suis chiante désoler mais j'ai du mal en physique-chimie =(

et pourquoi F terre --> S est sous le soleil
moi j'aurais mis F terre ---> S sur la terre
est F soleil ---> T sous le soleil

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 19-04-09 à 21:29

F TS signifie "force de gravitation universelle exercée par la Terre sur le Soleil"


Citation :
je sais je suis chiante désoler mais j'ai du mal en physique-chimie =(

C'est juste pour détendre l'atmosphère

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 19-04-09 à 22:35

Tu peux aussi trouver FT/S qui veut dire la même chose.

Merci pour le relais gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 19-04-09 à 22:38

Je t'en prie.
Personnellement, je trouve l'expression Ft->s plus explicite. Mais bon encore une fois c'est mon opinion
.

Tiens Shadow, tu veux voir une utopie ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 19-04-09 à 22:43

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 19-04-09 à 22:45

Ah ! Si tous les topics pouvaient être comme ça

Préparation d'une solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 19-04-09 à 22:50

Ah oui je l'ai vu celui-ci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 19-04-09 à 22:52

Si jamais il répond tu veux bien voir stp?: Reconnaitre les grupes caracteristiques de molecules de solvants

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 19-04-09 à 22:53

Aïe ! Moi également

peut-être demain ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 20-04-09 à 08:35

Oui, merci qd même

Posté par
momo1
re : force gravitationelle 20-04-09 à 19:48

a d'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 20-04-09 à 22:35

De rien pour ma modeste contribution

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationelle 21-04-09 à 08:24

Ta modeste contribution, c'est quand même toi qui a fait l'exercice 2 ans plus tôt .

Pour ma part, de rien momo1 et à la prochaine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : force gravitationelle 21-04-09 à 22:56

Ben oui mais bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !