Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
12-02-07 à 16:06

Salut! Pourriez-vous corriger mon exo s'il-vous-plaît?
La Terre et le Soleil peuvent être considérés comme des corps à symétrie sphérique.
A) Déterminer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le Soleil. Représenter cette force sur un schéma
F=G.(Ms.Mt)/d^2
F=6,67.10^-11.(1,99.10^30*5,98.10^24)/(1,5.10^11)^2
F=3,53.10^22N
J'ai pas pu mettre le schéma mais je peux vous dire que j'ai fait une flèche (un vecteur) qui part du centre de la Terre et dont le bout est orienté vers le Soleil.
B)La valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le Soleil est-elle identique à la valeur de la force gravitationnelle exercée par le Soleil sur la Terre? Représenter cette force sur le même schéma.
La valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le Soleil est la même que celle exercée par le Soleil sur la Terre car les forces d'interaction gravitationnelle entre de corps de masse m et m' ont la même valeur.
Je l'ai représenté par un vecteur de même longueur et de sens opposé, appliqué au centre du Soleil.
Merci d'avance...

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction gravitationnelle 12-02-07 à 16:27

Bonjour,



C'est tout bon !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction gravitationnelle 12-02-07 à 16:29

Merci pour ton aide Coll!

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction gravitationnelle 12-02-07 à 16:35

Je n'ai pas beaucoup aidé... Je t'en prie. A une prochaine (et très proche) fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !