Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force exerce sur un mobile

Posté par inlove77 (invité) 01-10-06 à 19:26

Bonjour, j'ai un petit soucis avec mon exercice de physique, je sait qu'on est sencé parler de math ici mais j'aimerais avoir votre aide.

l'exercice comporte 3 parti indépandante et mes problemes se posent sur la I 4° et 5° kestion.

Un skieur de masse M=85kg prend au point A la perche d'un téléski. cette perche tire le skieur avec un vitesse constante. on admettra que le centre d'inertie G de ce skieur suit une trajectoire rectiligne de longueur AB= 350m.
La piste fait un angle a=20° avec l'horizontale. La perche fait un angle b=31°avec la piste.
Dans cette études on négligera toutes les forces de frottement ainsi que la poussé d'archimede.
Donnée: G=9.82N.Kg-1


PartiI

4) calculer le travail des trois forces qui s'exercent sur la distance AB     (3 forces??? le poid et la traction de la barre oui mais quel troisieme???? les frottement = 0???)

5) calculer la somme des travaux des forces.  (je trouve un travail négatif... cela ne devrait pa etre egale à 0????)

Je vous remercie d'avance d'avoir pris le temps de lire.

Posté par
fusionfroide
re : Force exerce sur un mobile 01-10-06 à 19:29

Salut,

La troisième force est la réaction de la piste (support) sur le skieur, non ?

Posté par inlove77 (invité)travail des forces sur un mobile 01-10-06 à 19:33

Bonjour, j'ai un petit soucis avec mon exercice de physique, je sait qu'on est sencé parler de math ici mais j'aimerais avoir votre aide.

l'exercice comporte 3 parti indépandante et mes problemes se posent sur la parti III.

Un skieur de masse M=85kg prend au point A la perche d'un téléski. cette perche tire le skieur avec un vitesse constante. on admettra que le centre d'inertie G de ce skieur suit une trajectoire rectiligne de longueur AB= 350m.
La piste fait un angle a=20° avec l'horizontale. La perche fait un angle b=31°avec la piste.
Dans cette études on négligera toutes les forces de frottement ainsi que la poussé d'archimede.
Donnée: G=9.82N.Kg-1


PartiIII
[b]
Au point C, le skieur ayant atteint la vitesse Vc aborde une bosse considéré comme une pente rectiligne faisant un angle t=10° avec l'horizontale. grace à la vitesse acquise, il monte cette bosse pour s'arreter en un point D.
On prendra le point C comme origine des altitudes.


1- calculer l'Epc et EPd de ce skieur aux points C et D.
2- expliquez brièvement pourquoi on peut appliquer la conservation de l'énergie mécanique entre C etD
3- appliquer la conservation de lénergie mécanique entre C et D.
           a- en déduire l'altitude Zd atteint par le skieur
           b- en deduire la distance CD parcourue par le skieur sur la piste entre les point C et D.[/b]

je vous remercie par avance  d'avoir pris le temps de lire mon sijet.

*** message déplacé ***

Posté par inlove77 (invité)Force exerce sur un mobile 01-10-06 à 19:37

ba justement je ne suis pas sur car dans l'enonce il dise que le principe d'archimede est négliger.. or c'est pas sa justement le principe d'archimede???

Posté par Motherbrain (invité)re : Force exerce sur un mobile 01-10-06 à 19:42

as tu déjà la valeur des forces?
si oui tu peux procéder de la sorte:

ensuite pense à la définition du travail:

W(a-->b)= FAB
        = ||F||*||AB|| cos(F,AB)

tu fais ca pour chaque force, puis tu sommes

attention aux angles:

le poids est a la verticale donc l'angle entre P et AB fait? 90+
la réaction est perpendiculaire à la piste donc son travail est nul
La traction de la barre forme un angle B avec la direction du mobile

Posté par inlove77 (invité)Force exerce sur un mobile 01-10-06 à 19:52

oui en effet j'ai oublié d'ecrire que la force F de traction = 333N mais donc si j'ai bien compris ... le travail des forces resistantes ( reaction support et frottement=0 ) le poid et la tractions daccord on peut la messurer mais... le mobile est en mouvement rectiligne uniforme... par consequend.... la somme des travaux des forces ne doit pas etre égal à o??? parcke je ne trouve pas sa... je trouve :

        wPab= m.g.(Za-Zb) ( avec Za-Zb=119.7m calcul fait au prealable)
            = -99913J

        w Tab= T.AB.cos31
             = 330.350.cos31
             = 99002J  

J'ai peut etre bon je ne sait pas mais moi ce qui me parait bizar c'est que la somme des travaux des forces ne s'annule pas mais... doivent telle s'annuler??? what is the question!! ( pour moi oui mai j'ai peut etre tord)

Posté par inlove77 (invité)calcul trigonométrique 01-10-06 à 20:09

bonjour,

Dans un triangle,
j'ai l' angle a=20° l'hypoyénuse= 350m je cherche l'opposé...

pouvez vous me confirmer le resultat à savoir: opposé = 119,7m.

je vous remercie d'avance .

*** message déplacé ***

Posté par inlove77 (invité)calucul trigonométrique 01-10-06 à 20:12

bonjour,

je pourriez vous me confirmer un calcul car j'ai une erreur dans la suite de mon exercice... peut etre de la...

j'ai dans un triangle l'angle a=20° hypothénuse= 350m
l'opposé est il bien égale a 119,7m???

je vous remercie d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser
re : calcul trigonométrique 01-10-06 à 20:17

Bonsoir inlove77

Pas de multi-post sur le forum, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

*** message déplacé ***

Posté par
oni
re : calcul trigonométrique 01-10-06 à 20:22

bonjour
pour ton probleme je trouve bien comme toi,
en utilisant sin=opposée/hypoténuse

*** message déplacé ***

Posté par inlove77 (invité)re : calcul trigonométrique 01-10-06 à 20:24

ok cela confirme, l'erreur ne vient pas de la...

merci a toi

*** message déplacé ***

Posté par Motherbrain (invité)re : Force exerce sur un mobile 01-10-06 à 20:41

Tu as effectivement raison:

Wt=R.AB+P.AB+T.AB (où R, P et T sont les vecteurs représentant les forces)
  =(R+P+T).AB

or R+P+T=0 en vecteur (car la vitesse est constante)

donc Wt=0 (car 0.AB= 0)

c'est donc une erreur d'application numérique ou une donnée erronée...

Posté par Motherbrain (invité)re : Force exerce sur un mobile 01-10-06 à 21:07

reponses a la partie 3 de ton probleme:

1. L'energie potentielle de pesanteur correspond en fait au travail du poids entre deux altitudes.

Dans cette partie de l'exercice, on prend C pour référence.
on a donc l'altitude Zc (altitude de C par rapport à C) qui vaut 0

donc EpC= mg(Zc-Zc)= 0 J

EpD= mg(Zd-Zc)

2. on peut appliquer la conservation d'energie mécanique, car les frottements ne dissipent aucune partie de l'energie mécanique totale (les frottements sont négligées)

3.on a donc EpD= 1/2mVc² (conversion de l'énergie mécanique cinétique en énergie potentielle de pesanteur ==> conservation de l'énergie globale du systeme)

--> EpD=mgZd=1/2mVc²
<==> Zd=1/2*Vc²/g

--> on a CD*cos(t)=Zd-Zc=Zd
CD=Zd/cos(t)

Je te laisse les applications numériques

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !