Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force et travail

Posté par
sa13
19-02-08 à 14:55

Bonjour , j'ai depuis toujours des difficultés pour ce chapitre et là j'essai de comprendre comment résoudre un exercice pour pouvoir résoudre d'autres exercices de ce type merci de votre aide ( s'il y a deja un autre topic avec le meme exercice que moi merci de m'en informée ):

En amont de la vallée de la Romanche, un des berceaux de la houille blanche, cet aménagement dit de " haute chute " est construit entre deux retenues d'eau: celle de Grand Maison à 1700m d'altitude et celle de Verney à 770m. L'eau d'un barrage est amenée par une conduite forcée sur les deux turbines de la centrale éléctrique située au Verney.

1)Déterminer le travail du poids de 1.0 m3 d'eau entre le barrage et la turbine .
il faut pas utiliser la formule Wab ( P) = mg ( za -zb)

2) Calculer la valeur de la puissance P en MW du poids de l'eau si la chute vaut D= 217 m3.s-1
il faut pas utiliser P(F) = WAB ( F) / t

3) On admet que toute la puissance mécanique est transformée en puissance éléctrique par l'alternateur relié à la turbine. Que devrait être le débit d'une chute d'eau de même dénivellation pour que sa puissance soit celle d'un réacteur nucléaire de 900MW ?
conclure

Données : g=10 N.kg-1          masse volumique de l'eau : 1 t.m-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force et travail 20-02-08 à 00:19

Bonsoir!

Qu'as-tu fait? Tu n'as pas des idées?

Pourquoi "il faut pas utiliser"?

Posté par
sa13
Force et travail 20-02-08 à 20:44

j'ai pas trop avancé
il faut pas utiliser lol c 'est une question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Force et travail 20-02-08 à 23:57

Ok c'est bien ce que j'avais compris donc Si si ce sont les bonnes hypothèses de départ, à toi de convertir et de calculer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !