Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Force et tension

Posté par
Lelaitcbon
28-12-19 à 23:18

Bonjour, j'ai un qcm de prepa médecine à faire, et il y a une question auquelle je bloque ( j'avertis que je n'ai pas encore étudié la physique mécanique en terminal, mais j'ai déjà appris cette notion en prepa)

On considére un ascenseur ayant une masse de 2 tonnes. Lors de la montée il subit une accélération de 3 m/s^2

Quelle est la valeur de la tension exercée par le câble sur l'ascenceur ?

Données : Accélération de la pesanteur : 9.8 m. s-2

A.25.6N
B.6000J
C.12800 N/m
D 19600N
E   25600N

Ce que j'ai fait :  

\sum{F}= dérivé/t de p=ma

Avec F= force extérieure
p quantité de mouvement
a accélération

Les forces extérieurs sur l'ascenseur : T ( tension) et son poids P=mg

Donc on a, suivant la formule

T+P=ma
T+mg=ma
T=ma-mg
T=m(a -g)
T=2000(3-9.8)=13... Et autres N

Et c'est la que je ne comprends pas

Dans la correction, on me dit que :
Selon z, on a
-mg+T=ma
T=ma+mg ( alors que moi c'est une soustraction)


Je ne comprends pas pourquoi c'est selon z ? Et non selon x ou y, et comment savoir c'est z. De plus, comment, selon z, le poids P=mg est devenu négatif     -mg  ?
Enfin comment sait on que les forces extérieurs sont la tension et le poid.
Il y a la gravité qui compte non ? Et autres force


Merci de me répondre, j'ai bientôt un concours blanc

Posté par
odbugt1
re : Force et tension 28-12-19 à 23:59

Bonjour,

2 forces extérieures s'exercent sur la cabine de l'ascenseur :
Son poids, vertical dirigé vers le bas d'intensité P = m*g
La tension du câble verticale, dirigée vers le haut d'intensité T

La 2e loi de Newton donne :

\vec T + \vec P = m * \vec a

En projetant cette relation sur un axe verical dirigé vers le haut on obtient :
T - P = m*a

donc T = m * a + m * g = m ( a + g ) = 2000 ( 3 + 9,8 )

Posté par
odbugt1
re : Force et tension 29-12-19 à 00:17

Illustration de ce qui précède :
Les vecteurs \vec T et \vec a sont orientés dans le sens de l'axe.
Le vecteur  P est orienté en sens inverse.

Force et tension

Posté par
Lelaitcbon
re : Force et tension 29-12-19 à 22:13

Merci pour votre réponse

Ah donc si je comprend bien, il faut prendre en compte le sens des vecteurs T et P ? Puisque P est orienté vers le bas, et que T vers le haut, et l'ascenseur remonte, P est donc négatif puisque c'est une force non motrice ?

Est ce cela ?

C'est pour cela que le P se change en-P ?

Posté par
Lelaitcbon
re : Force et tension 29-12-19 à 22:15

Citation :
En projetant cette relation sur un axe verical dirigé vers le haut on obtient :
T - P = m*a


Je suis désolé je suis un peu lent, pourquoi en projetant sur un axe, P devient-p?

Posté par
odbugt1
re : Force et tension 29-12-19 à 23:00

Parce que le vecteur \overrightarrow P est dirigé en sens inverse du sens qui a été choisi pour l'axe.

Dans cet exercice, l'ascenseur a un mouvement accéléré vers le haut : Cela implique que T > P  
Lorsque l'ascenseur a un mouvement décéléré vers le haut on a T < P
Enfin si l'ascenseur monte à vitesse constante T = P

Dans les 3 cas la 2e loi de Newton donne :  \overrightarrow{T} + \overrightarrow{P} = m\overrightarrow{a}

Dans le 1er cas la projection sur l'axe orienté vers le haut donne :
T - P = m * a
T = mg + ma = m (g + a)  donc T > P

Dans le 2e cas la projection donne :
T - P = m * ( -a)
T = mg - ma = m(g - a) donc  T  <  P

Et dans le dernier cas :
T - P = 0
T = P

Posté par
Lelaitcbon
re : Force et tension 30-12-19 à 21:25

D'accord je viens de comprendre !

Il fait enfaîte tenir compte du sens du vecteur.

Merciii bcppp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !