Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

force et surf

Posté par
bouga34
31-12-07 à 09:54

bonjour,
j'ai un exo  faire penant ces vacances. j'aimerai bien que vous m l'expliqiuez davantge. merci d'avance

un surfeur remonte une piste plane inclinée d'un angle =45° par rapport à l'horizontale. le systeme (surfeur +surf) a une masse de 50kg. on considérera dans tout l'exercice uniquement les frottements existant entre le surf et la piste (frottements de l'air négligés). On a g=1N.kg-1.
L'action de la piste du système est équivalente à une force R de point d'application I. la direction de ce vecteur fait un angle B=30° avec la perpendiculaire à la piste.

je commence par les premieres question:
1) faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le systeme.
2)quelle force est entièrementd éfinie? précisez ces caractéristiques.
3) sur papier millimétré, representer la piste par une droite (x'Ox) et la perpendiculaire à la piste par une droite (y'Oy). Le point O sera approximatiement centré surla feuille.


mes réponse:
1) j'ai dessiné 3 carrés: l'un contient le systeme, l'autre la piste et l'autre la TErre. La pist et la Tere exercent une force sur le systéme: j'ai représenté ces deux vecteurs : Fp/s et Ft/s

2)Nous connaissons le POIDS: P=50*10=500N.
Son point d'application: son centre de gravité G
Son sens:vers le bas
Direction: la verticale de la piste
Intensité:500N

3)je n'arrive pas trop à représenter ce qui est demandé...
pouvez-vous me dire si j'ai bon?

Posté par
bouga34
re : force et surf 31-12-07 à 09:55

oups désolé pour les fautes de frappe...

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 31-12-07 à 10:06

Bonjour,

1) Les deux forces sont :
. le poids
. la réaction de la piste (somme de la réaction normale - ou perpendiculaire - à la piste et des forces de frottement opposées au déplacement donc orientéees vers le bas de la piste puisque le surfeur remonte la piste)

2) oui, on connaît complètement le poids
Attention : n'écris pas que la direction est "la verticale de la piste" ; écris simplement que la direction du poids est la verticale.

3) la piste à 45° par rapport à l'horizontale
un point O sur cette piste
le poids : un vecteur le représente, tu as toutes les informations
la réaction de la piste : un vecteur orienté à 30° de la perpendiculaire à la piste et vers le bas. La question est "quelle est l'intensité de cette réaction ?", mais tu n'as pas posté tout ton énoncé.

Posté par
bouga34
re : force et surf 31-12-07 à 10:30

super; oui en éalité pour la 1) j'ai écrit la Terre mais cela représente bien le poids.
question: pour la réaction de la piste, doit-on considérer qu'il y a des frottements ou non? car si il y en a pas, nous pouvons en conclure que la réaction est perpendiclire à la piste...
pour la 3, il y a quelque chose que je ne comprend as: j'ai un petit dessin sur mon cahier ui représente la situation et apparemen la réaction de la piste est vers le HAUT. j'ai ma petite idée: s'il y a des frottements on a R= Rn +Rt avec Rn perpendiculaire à la piste et Rt qui vas vers le bas...

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 31-12-07 à 11:36

Question sur les frottements :

Citation :
L'action de la piste sur système est équivalente à une force R de point d'application I. La direction de ce vecteur fait un angle = 30° avec la perpendiculaire à la piste.

Donc... il y a des frottements !

Ta "petite idée" pour la question 3 est excellente.
La composante Rn de la réaction de la piste est bien sûr vers le haut. La composante Rt de la réaction de la piste (qui représente justement les frottements) est opposée au mouvement ; donc vers le bas puisque le surfeur monte.

Posté par
bouga34
re : force et surf 31-12-07 à 17:48

ok ok^^ désolé de ne venir que maintenant: je suis en pleine préparations pour ce soir. je reviendrai demain pour continuer cet exercice! désolée....bonne fêtes!!

Posté par
bouga34
re : force et surf 01-01-08 à 11:41

je vais essayer de réaliser un montage pour vous l'envoyez. j'ai l'impression que O est confondue avec I?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 01-01-08 à 11:46

Oui, tu peux confondre les points O et I

Posté par
bouga34
re : force et surf 01-01-08 à 11:53

super^^ bon je me mets au boulot, et je vous envoie ça tout de suite.

Posté par
bouga34
re : force et surf 01-01-08 à 12:34

je précise néanmoins, la suite de l'énoncé:
les vecteurs forces seront représentés sur le schéma avec la même origine O et à l'échelle 2.0 cm(==)100N
4)représenter le vecteur poids
5)en deduire graphiquement et sans justification le vecteur Rn.
6)Connaissant Rn et l'angle B, représenter R. DEterminer à partir du graphe son intensité.
7) en déduire graphiquement Rt, donner ses caractéristiques
8)quelle est la valeur de la force de frottement f de la piste sur le surf?
9)comment se peut-il que le surfeur remonte la piste?

aprés avoir répondu à ces question j'attaquerai la troisieme et derniere partie de cet exo.

voici le dessin:

force et surf

Posté par
bouga34
re : force et surf 01-01-08 à 12:49

ooops je me rend compte qu'il ne fallait pas représenter le sol...

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 01-01-08 à 13:30

Ce n'est pas gênant d'avoir représenté le sol.

force et surf

Il monte la pente. Il est probable qu'il ralentit et que le vecteur variation de vitesse (accélération) est parallèle à cette pente. D'après la deuxième loi de Newton la résultante (somme vectorielle) des forces est donc parallèle à la pente.

En conséquence si cette somme vectorielle des forces est projetée sur un axe perpendiculaire à la pente (y'Oy) la somme des projections (la somme des composantes sur cet axe) est également nulle.
Sur mon dessin (qui n'est pas à l'échelle et ne respecte pas les angles) j'ai fait figurer les projections du poids et de la réaction de la piste sur cet axe perpendiculaire à la pente : ce sont les composantes Py et Ry
Que vaut Py ?
Que vaut en conséquence Ry ?
Et donc que vaut R ?

Posté par
bouga34
re : force et surf 01-01-08 à 16:18

mais je n'ai pas encore vu en cours la 2nde loi de newton...
ps: mon schéma était faux?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 01-01-08 à 16:22

Ton schéma non seulement n'était pas faux, mais il est même très bien, et à l'échelle.
Le mien donne quelques indications de plus pour la suite de l'exercice

Tu n'as pas encore vu la seconde loi de Newton : alors tu n'as besoin de savoir qu'une seule chose :

La somme \vec{P}\,+\,\vec{R} est un vecteur parallèle à la piste, donc parallèle à x'Ox

Posté par
bouga34
re : force et surf 01-01-08 à 16:33

ok et cette information est censé m'aider pour les pochaines quesions?
car pour la 5, je vois à peut pret à quoi ressemble Rn: il sagit de la perpendiculaire à la piste? mais il me faut connaitre son intensité?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 01-01-08 à 16:35

Oui, Rn est ce que j'ai noté Ry sur ma figure.

Oui, tu peux calculer Rn (mon message de 13 h 30 et celui de 16 h 22)

Posté par
bouga34
re : force et surf 01-01-08 à 16:46

ok ok, bon ben pour Rn, si je veux son intensité il me faut sa mesure en cm, or je ne l'ai pas?? par contre je sais qu'il y a un angle de 90° entre Rn et la piste , je dois m'aider de ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 01-01-08 à 16:59

Non, tu dois t'aider de ce que la somme \vec{P}\,+\,\vec{R} est parallèle à la piste donc à l'axe x'Ox

"En clair", cela signifie que |Rn| = |Py|

Les projections de \vec{P} et de \vec{R} sur l'axe perpendiculaire à la piste ont même valeur absolue. Ainsi la somme de ces deux composantes sera nulle.

Posté par
bouga34
re : force et surf 01-01-08 à 17:12

ok mais avant pourriez vous m'expliquer pourquoi P +R est parallèle à la piste ?

je viens de faire rapidement la somme des deux vecteurs (c'est censé etre un parallélogramme) sur mon dessin et voila ce que j'obtiens (en vert).

force et surf

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 01-01-08 à 18:59

Sur ce dessin de 17 h 12, la valeur de \vec{R} n'est pas correcte... puisque la résultante n'est pas parallèle à la piste !

Construction :
. \vec{P}
. puis de l'extrêmité du vecteur \vec{P} une parallèle au vecteur \vec{R} et l'intersection de cette parallèle avec la piste : ceci donne la valeur correcte de \vec{R}

Si la résultante des forces n'était pas parallèle à la piste le surfeur ou bien décollerait ou bien s'enfoncerait dans la piste.
La résultante des forces est parallèle au vecteur "variation de vitesse" - ceci est la deuxième loi de Newton - . Comme la vitesse est à tout instant parallèle à la piste la "variation de vitesse" ne peut être qu'elle aussi parallèle à la piste.

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 11:51

ah ok c'est bon je viens de comprendre.
serait-ce possible que vous m'illustriez cela sur votre schéma de 13h30? je pourrai alors trouver la réponse à la question 5.

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 02-01-08 à 12:43

Tu devrais suivre ton énoncé qui est très précis :
4) Le vecteur poids
5) Projection du vecteur poids sur la perpendiculaire à la piste (ce que j'ai nommé Py sur mon dessin)
Rn est strictement égal et opposé à Py, donc très facile à construire
6) Rn est la projection du vecteur R sur la perpendiculaire à la piste ; connaissant Rn alors R devient lui aussi très facile à construire puisque l'angle est connu.
7) C'est seulement ensuite que l'on projette R sur l'axe parallèle à la piste pour trouver Rt

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 02-01-08 à 13:29

Une figure (il faudrait mettre des vecteurs !)

force et surf

Le poids \vec{P} est décomposé en Px et Py
Py est égal et opposé à Rn
Rn permet de connaître l'intensité de \vec{R}
\vec{R} est projeté en Rt, d'où l'intensité des forces de frottement.

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 14:16

ah daccord, merci pour le schéma.

les deux angles en vert sont donc égaux?  car si c'est le cas on peut alors determiner Py sachant que P=500N et que POPy=45°
cos45°= Py/500 d'où Py= cos45° * 500
et sachant que /Py/=/Rn/ on peut determiner Rn (son intensité)

puis avec Rn comme vous l'avez vous même dit, on peut trouver R en s'aidant de l'angle B.

?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 02-01-08 à 14:26

Bien sûr que les angles en vert sont égaux (deux angles aux côtés perpendiculaires deux à deux sont égaux : la perpendiculaire à la piste est ... perpendiculaire à la piste et la verticale est perpendiculaire à l'horizontale).

Si j'ai bien compris on ne te demande justement pas les calculs avec la trigonométrie. On te demande un dessin à grande échelle et des mesures de longueurs sur ce dessin (puisque tu sais le faire tu peux toujours vérifier par le calcul trigonométrique )

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 15:09

ok en gros je m'aide du dessin^^pas la peine de s'envoler dans les calculs.
pour la 6) vous avez raison , R est trés facile à construire. pour son intensité, j'a utilisé la trigonométrie: sur mon graphe (angles respectés) Rn =Py=11.5cm (soit 575N) grace a la trigo, je trouve que R=10cm soit 500N. c'est a peu prés la meme intensité que P , est ce nomal?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 02-01-08 à 15:39

Les valeurs de forces ou de composantes que tu annonces ne sont pas correctes.

Rn et Py ont une intensité inférieure à celle de P, donc inférieure à 500 N

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 16:00

j'ai refais mes calculs: je trouve Rn=Py=7cm soit 350N, et là?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 02-01-08 à 20:18

Oui, là ça va très bien !

(par le calcul Py = Rn = P * cos(45°) = 500 * (2) / 2 354 N

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 20:26

ok ben c'estsuper! finalement les calculs nous permettent de trouver la mesure et d'en déduire l'intensité...bon ben ça change tout pour R alors:
a propos maintenant on connais Rn et on a l'angle B , on peut utiliser la trigo mais comment savoir entre Rn et R lequel est l'hypothénuse?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 02-01-08 à 20:29

Rn est la composante de \vec{R} sur l'axe Oy

Le point Rn sur le dessin est donc obtenu en projetant orthogonalement l'extrêmité du vecteur \vec{R} sur l'axe Oy

Quel est donc l'hypoténuse dans ce triangle rectangle ?

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 20:32

je dirais R... puis Rn+Rt "forment" R donc Rn est logiquement plus "petit" que R

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 20:34

enfin voila c'est ce que je pense...

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 20:34

a non!

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 20:35

oops , non c'est rien désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 02-01-08 à 20:36

Oui c'est \vec{R} qui est l'hypoténuse !

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 20:38

^^ bon j'ai fais mon calcul, R est de 6 cm a peu prés soit 307N

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 02-01-08 à 20:44



L'intensité de R est supérieure à Rn qui vaut environ 354 N

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 20:50

attendez Rn=354N
cos30°=7/R soir R=7/cos30=8cm; oops j'ai multiplié je crois^^ donc ce qui équivale à 400N

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 20:57

le pire dans tout ça c'est que c'est logique! R ne peut pas etre inférieur a Rn ni a Rt dailleurs

Posté par
bouga34
re : force et surf 02-01-08 à 21:09

pour etre plus précise je pense que ça serait même 409N

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 03-01-08 à 08:44

Très bien !

R = 500 * cos(45°) / cos(30°) 408 N

Mais respecte bien ton énoncé :

Citation :
6) Connaissant Rn et l'angle , représenter R. Déterminer à partir du graphe son intensité.

Donc ce calcul, c'est pour la vérification. On te demande de déterminer la valeur graphiquement. Graphiquement je pense que tu peux dire que la valeur de R est environ de 400 N

Question 7 : quelle est, graphiquement, l'intensité de Rt (et par le calcul, si tu le souhaites, pour vérification) ?

Posté par
bouga34
re : force et surf 03-01-08 à 10:58

mais en fait on est bien obligé à un moment donné de faire un petit calcul non? au moins pour trouver la mesure . ensuite grace à l'échelle et au graphe on détermine son intensité?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 03-01-08 à 11:10

Non, jusqu'à maintenant il n'y a besoin d'aucun calcul.

Le point O ; à l'échelle, le vecteur \vec{P} il est vertical vers le bas ; de son extrêmité la projection sur y'Oy ; d'où la mesure de l'intensité de Py ; par symétrie par rapport au point O, la construction de Rn de même intensité que Py ; la perpendiculaire à y'Oy intersecte le support de R incliné de 30° vers l'arrière : d'où le point R et donc la mesure de l'intensité de R ; la projection du point R sur l'axe x'Ox d'où le point Rt et la mesure de l'intensité de Rt

Tout se fait graphiquement ; il n'y a eu aucun calcul.

Posté par
bouga34
re : force et surf 03-01-08 à 11:19

oui daccord , mais atendez (je veux bien comprende désolé^^)
par ex pour Py, je suis daccord avc vous quand vous me dites qu'elle a été projeté: c'est assez facile à tracer mais comment savoir si cette force mesure 6 , 7, 8 cm? il a bien fallu s'aider de l'angle pour determiner cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 03-01-08 à 12:40

Bien sûr, mais l'angle c'est du dessin, c'est une construction géométrique ( = 45° et = 30° cela se construit géométriquement). Ensuite ayant donné la longueur 10 cm pour 500 N au vecteur \vec{P} il suffit de mesurer avec un double-décimètre les longueurs de Py et de R pour trouver qu'elles valent environ 7 cm et environ 8 cm et donc que les intensités correspondantes sont voisines de 350 N et de 400 N
Il n'y a pas de calcul, pas d'emploi de la trigonométrie.

Posté par
bouga34
re : force et surf 03-01-08 à 13:41

ahhh ok je crois que je comprends! on aurai pu aussi utiliser une équerre et on aurai alors pu voir approximativement la mesure de Py...?

ok revenons à la question 7) j'ai ma petite idée , en fait j'en ai même deux mais je ne suis pas encore sure:
puisque R=Rn+Rt  on a 8cm=7cm+Rt d'ou Rt=1cm=50N
ou encore R=Rn+Rt d'ou 408N=354+RT d'ou Rt=54N

graphiquement Rt est tangente au point de contact entre le surfeur et la piste. son sens: vers le bas(opposé au glissement du surfeur qui ici est vers le haut)
la valeur de la force de frottement, donc Rt= 50/54N

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 03-01-08 à 13:51



Ce ne sont pas des sommes de scalaires (7 + 1 = 8) ce sont des sommes de vecteurs

Pour connaître la valeur de Rt il faut prendre son double-décimètre et mesurer soigneusement sur le dessin. Puis convertir avec l'échelle.

Posté par
bouga34
re : force et surf 03-01-08 à 13:56

^^ je me disais aussi: en mesurant je trouve 3.5cm. soit 175N

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 03-01-08 à 14:08

Je pense que la longueur sur le dessin vaut plutôt 4 cm ce qui correspond à environ 200 N

Vérifications : pour se rassurer ! pas pour faire le problème qui se fait graphiquement :
. ou bien Rt R * sin(30°) = (1/2) * R 408 / 2 = 204 N
. ou bien Rt = P * cos(45°) * tan(30°) = 500 * [(2) / 2] * [(3) / 3] = 500 * (6) / 6 204 N

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !