Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
bouga34
re : force et surf 03-01-08 à 14:49

mais comment mesurez-vous exactement? à l'aide d'un équerre et de l'extrémité de R?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 03-01-08 à 14:58

Avec une équerre je trace la ligne du point R au point Rt sur l'axe x'Ox, puisque la ligne RRt est perpendiculaire à cet axe x'Ox

Puis, avec un double-décimètre, je mesure la distance de O à Rt (qui est d'ailleurs égale à la distance du point Rn au point R)

Posté par
bouga34
re : force et surf 03-01-08 à 15:02

ah okkkkkk!!!
bon je vais recommencer tout mon schéma et cette fois-çi j'èspere que je trouverai 4cm! je reviendrai pour les prochines questions.

Posté par
bouga34
re : force et surf 03-01-08 à 15:28

voila^^ je trouve bien 4cm a peu prés. et sans calculs!
donnez ses caractéristiques

et bien, son sens: vers le bas
son intensité:200N
son point d'appliation: le point de contact entre le surfeur et la piste
sa direction: la tangente au point de contact

quelle est la valeur de la force de frottement f de la piste sur le surf?
la force de frottement correspond a Rt donc sa valeur est de 200N

Comment se peut-il que le surfeur remonte la piste?
tout dabord, la force Rn empeche celui-çi de s'enfoncer dans le sol. d'autre part, le surfeur doit surement exercer une force vers l'avant opposée a Rt et  dont l'intensité est beaucoup plus importante: cela lui permet alors de monter la piste.


ps: il reste encore 3 petites questions , je vous les afficherai aprés avoir corriger cette partie.

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 03-01-08 à 15:42

Parfait !

Pour la dernière question je ne suis pas sûr que le surfeur exerce une force qui s'oppose d'une part à la composante Px de son poids et d'autre part (en plus) aux forces de frottement Rt

Je pense qu'il monte car il avait une vitesse initiale vers le haut. Mais comme la résultante des forces qui s'exercent sur lui maintenant est la somme Rt + Px, que cette somme est orientée vers le bas, alors il va ralentir, s'arrêter et redescendre.

Posté par
bouga34
re : force et surf 03-01-08 à 15:55

ok je pense avoir compris.

voici les dernieres questions:
10)en s'aidant du graphe, donner sans jusification l'expression de l'intensité de la force totale F qui tend à freiner le surfeur puis la calculer.

== bien comme vous l'avez dit il y a la somme Rt-Px
je vous donne le resultat tout de suite, mais avant tout Px représente bien le poids , ce n'est pas Py?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 03-01-08 à 18:14

\vec{P} représente le poids : c'est un vecteur que l'on peut projeter sur deux axes perpendiculaires et ainsi avoir les composantes selon ces axes. Par exemple :

Px représente la composante du poids parallèlement à l'axe x'Ox
Py représente la composante du poids parallèlement à l'axe y'Oy

Posté par
bouga34
re : force et surf 04-01-08 à 11:24

ah ok! j'ai compris

eh bien je trouve que la résultante de Rt+Px (force totale qui tend à freiner le surfeur) a une mesure de 7cm
l'intensité de cette force s'écrit alors 7*100 /2 soit 350N

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 04-01-08 à 13:30



Quelle est la longueur sur le dessin de la composante Px ? Quelle est donc l'intensité (en newtons) de cette composante ?

Quelle est la longueur sur le dessin de la composante Rt ? Quelle est donc l'intensité (en newtons) de cette composante ?

Somme des deux ?

Posté par
bouga34
re : force et surf 04-01-08 à 14:34

ah mais je m'y perd ^^ on peut donc additionner des forces?

Px==)7cm soit 350 N
Rt==)4cm soit 200N
some des deux=550N

et ces resultats?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 04-01-08 à 14:43

Oui, c'est cela.

Bien sûr qu'on peut additionner des forces, on ne fait que cela depuis le début !
L'addition des forces se fait par une addition de vecteurs. Ici les vecteurs \vec{R_t} et \vec{P_x} étant colinéaires, il est simple d'additionner leurs intensités. Le vecteur résultant a même direction et même sens que les deux vecteurs de départ.

Posté par
bouga34
re : force et surf 04-01-08 à 14:54

ok , la colinéarité entre vecteurs est alors essentiellle? par exemple, lorsque je voulais faire au début R=Rt+Rn donc Rt=R-Rn et donc soustraire les intensités de ces forces, cela ne pouvait pas marcher. compris!

on passe aux deux et ultimes questions?

Le surfeur descend à présent la piste. son mouvement est rectiligne et uniforme.
11)faire le bilan des forces qui s'exercent sur le système
il a toujours le poids, et la réaction du sol
(aprés il peut y avoir notamment la "position" du surfeur qui peut jouer un role dans la variation de sa vitesse lors de la descente)?

22)En appliquant le principe d'inertie, représenter graphiquement la nouvelle force de frottements f qui s'exerce sur le systeme. donner son intensité.

Posté par
bouga34
re : force et surf 05-01-08 à 11:55

hormis les deux forces que je vous ai cités, il en existe peut-etre d'autre qui agissent...^^

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 05-01-08 à 12:03

Oui, il y a d'autres forces telles que la poussée d'Archimède ou la résistance de l'air. Je crois que c'est à la résistance de l'air que tu penses quand tu écris que la position du surfeur peut changer sa vitesse : c'est vrai.

Je te conseille de ne pas t'occuper de ces forces ; elles ne sont pas très importantes en première approximation.

Restent trois forces :
. le poids
. la réaction normale du support
. les forces de frottement qui s'opposent au mouvement et qui ne doivent pas être négligeables puisque l'énoncé dit que la vitesse est uniforme.

Posté par
bouga34
re : force et surf 05-01-08 à 12:19

trés bien.
la nouvelle force de frottement sera cette fois-çi vers le haut (opposé au mouvement du surfeur, ici versl bas).
afin de la représenter, je dois recomencer la force R sur mon schéma? et celle-çi doit etre de même longueur que le Poids?

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 05-01-08 à 12:29

Rn doit être de même longueur que Py
Rt (vers le haut, tu as raison) doit être de même longueur que Px

Puisque la somme (vectorielle) de ces forces ou composantes est nulle.
Cette fois-ci l'angle entre R et la perpendiculaire au support ne sera plus de 30°
Quelle est la nouvelle valeur de cet angle ? En me répondant, je saurai que ton dessin est correct.

Tu me dis que la longueur de \vec{R} doit être la même que la longueur de \vec{P} : c'est en effet exact, mais cela vient à la fin de la construction, pas au début (mais tu en es peut-être déjà à la fin).

Posté par
mimie41
re : force et surf 05-01-08 à 12:37

     bonjour !  
je suis désolé de vous déranger dans votre topic mais je ne sais pas comment joindre coll alors j'écris sur ce topic.
si vous avez un petit moment après ce sujet pour m'aider cela ne durera pas longtemps je pense, mais ce serais juste pour m'aider a comprendre 2 question et pour regarder si je ne me suis pas trompé.
je suis vraiment désolé de vous avoir derranger et en plus de ne pas parler de ce sujet, je fais beaucoup d'erreur sur ce message mais c'est vraiment important.
je vous dit bon courage pour votre sujet !
merci d'avance !

Posté par
mimie41
re : force et surf 05-01-08 à 12:40

ps : j'aurais bien aimé vous aider mais je n'ai pas le meme niveau alors bon courage !

Posté par
bouga34
re : force et surf 05-01-08 à 13:14

désolé de ne vus repondre que maintenant:
je trouve 45° pour ce nouvel angle
(ps: cela correspond à la même mesure de l'angle alpha entre la piste et le sol, coincidence??)

Posté par
bouga34
re : force et surf 05-01-08 à 13:16

pas de problème mimi41

Posté par
bouga34
re : force et surf 05-01-08 à 13:24

Coll, j'ai mesuré R et je trouve 10cm , ce qui correspond bien à la mesure de P. reste à voir si l'angle que je vous ai proposé est correct^^

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 05-01-08 à 13:43

Oui, il faut en effet que le nouvel angle soit de 45°

Ceci correspond à une réaction du sol \vec{R} strictement verticale, égale et opposée au vecteur \vec{P}

Aucun doute que la somme de ces deux vecteurs (sans avoir besoin de les décomposer) est bien nulle. Et l'application de la première loi de Newton conduit bien à un mouvement rectiligne et uniforme.

Posté par
bouga34
re : force et surf 05-01-08 à 13:59

oui en effet^^
bon pour terminer on nous demandait l'intensité de cette nouvelle force de frottement. puisque elle est égale à celle de Px on obtient toujours 350N

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 05-01-08 à 14:09

Exact !

Posté par
bouga34
re : force et surf 05-01-08 à 14:16

bon eh bien on a fait le tour de l'exercice. merci de m'avoir aidé^^ même si ce fut un peu long...en tout cas cet exercice est un bon entrainement sur les veteurs!

Posté par
Coll Moderateur
re : force et surf 05-01-08 à 14:29

Oui, c'est surtout un bon exercice sur les forces, leur décomposition et sur les forces de frottement comme composante de la réaction du sol.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !