Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force et pression

Posté par
juuuuki
28-10-18 à 18:13

Bonjour,
Je ne comprend pas cet exercice.

"la masse totale d'un skieur de randonnée et de son équipement est de 80 kg. Le skieur chaussé de ses deux skis est immobile sur la neige. La surface de contact d'un ski sur la neige est égale à 36dm²
1. Calculer le poids du skieur
2. En déduire la valeur de la force pressante exercée par le skieur sur la neige
3. Calculer la pression exercée sur la neige par cette personne
4. Le skieur déchausse ses skis, la surface de chaque chaussure sur la neige est égale à 2.0 x 10²cm².
Calculer la nouvelle pression exercée par l'ensemble des chaussures sur la neige. Que risque-t-il de lui arriver? "

Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : force et pression 28-10-18 à 19:28

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ? La première question est une application directe du cours.

Posté par
juuuuki
re : force et pression 28-10-18 à 23:22

je pense que c'est P=mxg
Mais nous n'avons pas g

Posté par
gbm Webmaster
re : force et pression 29-10-18 à 08:22

g est une valeur à connaître par coeur : 9,81 N/kg qu'on arrondit souvent à 10 N/kg

Posté par
juuuuki
re : force et pression 29-10-18 à 11:09

merci beaucoup.

Posté par
juuuuki
re : force et pression 29-10-18 à 11:37

pour le 2, il faut faire la formule F=PxS
donc la surface est égale à 0.36m2
et la pression = 781.8 Pa
est-ce bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : force et pression 29-10-18 à 14:24

C'est l'idée, mais tu n'expliques pas ce que tu fais :
* quelles sont les forces en jeu sur le skieur ?
* étant donné qu'il est immobile, qu'en déduis-tu ?
* tu peux ensuite rappeler la définition de la pression exercées par le skieur sur le sol et conclure avec ton application numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !