Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

force et champ magnetiques

Posté par
Jarede
03-08-20 à 23:51

Bonjour svp j'ai besoin d'une aide sur un exercice
Enonce:
On considere deux conducteurs rectilignes paralleles et de longueurs infinie.les conducteurs sont parcouru par des courants d'intensité I1 et I2
Question:
1) on alimente simultanement les deux conducteurs.l'aiguille devie dans le meme sens de 25 et 42 degré pour les deux cas [ soit I1 et I2 snt de meme sens soit de sens contraire] on donne d=50cm
La resultante du champ crée est le point O,milieu de [O1O2]
Comment calculer I1 et I2??? Svp
Je vous joint la figure ci dessous

force et champ magnetiques

Posté par
odbugt1
re : force et champ magnetiques 04-08-20 à 08:50

Bonjour,

Ton énoncé est incomplet.

Tu devrais le poster dans son intégralité et indiquer conformément au règlement de ce forum où tu en es de tes recherches pour résoudre la question posée.

Posté par
Jarede
re : force et champ magnetiques 04-08-20 à 09:26

Bonjour
Voici l'enoncé au complet
On considere deux conducteurs rectilignes paralleles et de longueur infinie.la figure ( deja envoyé) represente les deux conducteurs ainsi qu'un plan P qui leur est perpendiculaire.
Les deux conducteurs sont parcourus par des courants I1 et I2.l'axe O1O2 est contenu dans le plan du meridien magnetiques
La question me derange est la meme posé dans message precedent, aufait je n'arrive pas dbr a represente l'orientation de l'aiguille et ensuite j'ia un pb sur la formunle que je dois utilisé,j'ai pourtant pu exprimer la resultante du champ magnetique dans les deux cas

Merci bien

Posté par
odbugt1
re : force et champ magnetiques 04-08-20 à 10:39

Ton énoncé est encore incomplet.
En particulier on y parle d'une aiguille (dont il n'était même pas question dans ton précédent message) sans rien savoir de sa position par rapport aux deux conducteurs.

Citation :
La question me derange est la meme posé dans message precedent, aufait je n'arrive pas dbr (désolé je ne comprends pas le langage SMS) a represente l'orientation de l'aiguille et ensuite j'ia un pb sur la formunle que je dois utilisé,j'ai pourtant pu exprimer la resultante du champ magnetique dans les deux cas

Tu n'as toujours pas indiqué ce que tu as fait et en particulier comment tu as fait pour trouver la résultante du champ magnétique (et en quel point)


Je suppose que tu sais qu'en absence de courant dans les deux conducteurs l'aiguille (si elle est aimantée !) prend la direction du méridien magnétique et qu'en présence de courant elle prend la direction du champ magnétique résultant de la superposition des champs magnétiques créés par les conducteurs et du champ magnétique terrestre.

Posté par
Jarede
re : force et champ magnetiques 04-08-20 à 16:46

bonsoir monsieur
Voici l'enoncé au complet
On considere deux conducteurs rectilignes paralleles et de longueur infinie.la figure ( deja envoyé) represente les deux conducteurs ainsi qu'un plan P qui leur est perpendiculaire.
Les deux conducteurs sont parcourus par des courants I1 et I2.l'axe O1O2 est contenu dans le plan du meridien magnetiques.
1-representer le sens du courant dans chaque conducteur suivant les cas suivant
a- i1 et i2 ont le meme sens
b- i1 et i2 ont le sens contraire
2- etablir l expression de l intensite du champ magnetique resultant en o milieu de o1o2
3- une aiguille aimante mobile sur pivot est positionne en o
   a- preciser sa direction en absence de courant
    b-on alimente simultanement les deux conducteurs.l'aiguille devie dans le meme sens de 25 et 42 degré pour les deux cas [ soit I1 et I2 snt de meme sens soit de sens contraire] on donne d=50cm

mes reponses
pour la question 2
premier cas; i1 et i2 de meme sens, je trouve b=4pix10^moins 7[i1 moins i2]
deuxieme cas i1 et i2 de sens contraire je trouve b=4pix10^moins 7 [ i1 plus i2]
la question 3 me depasse
svp excuse ma maldresse dans mes messages

Posté par
odbugt1
re : force et champ magnetiques 04-08-20 à 18:39

Question 2 :

Tes résultats sont à revoir.
La valeur B du champ magnétique engendré en un point M situé à la distance " x " d'un fil de longueur infinie parcouru par un courant d'intensité I est donné par la relation :

                                                                  B= \dfrac{ \mu_0~I}{2 \pi~x}

Remarque :
La question 3 nécessite de connaître la valeur de la composante du champ magnétique terrestre. Si cette valeur ne figure pas dans l'énoncé il te faudra la rechercher dans ton cours (ou ailleurs)

Posté par
Jarede
re : force et champ magnetiques 04-08-20 à 18:51

Ok Monsieur,et svp comment je fais ensuite pour trouver i1 et i2? a mon avis j'obtiendrai un systeme sais pas trop
Merci bien

Posté par
odbugt1
re : force et champ magnetiques 04-08-20 à 19:41

Question 3 :
Tu dois trouver 2 inconnues, il te faudra donc 2 équations.
Une équation correspond à un passage des courants dans le même sens, l'autre équation à un passage des courants en sens inverse l'un de l'autre.

Je te conseille de faire deux schémas distincts :
Un premier schéma concernant le cas ou I1 = I2 = 0
Ce schéma représentera au point O la composante horizontale du champ magnétique terrestre et l'aiguille aimantée.

Un deuxième schéma concernant le cas ou les deux conducteurs sont parcourus par les courants (soit de même sens, soit de sens contraires)
Ce schéma représentera en O en plus de la composante horizontale du champ magnétique terrestre, les champs créés par les conducteurs, la résultante des trois champs et la nouvelle position de l'aiguille aimantée.

Il te restera alors à exploiter le deuxième schéma pour écrire les deux équations nécessaires pour répondre à la question posée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !