Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force et champ électrostatique

Posté par
Sukia
15-05-22 à 11:41

Bonjour à tous .Je voulais de l'aide si possible alors:
PartieA*
On considère deux charges ponctuelles q et q' distantes de d qui exercent l'une sur l'autre des forces d'attraction F et F' d'intensité commune F=F'=1.10^-6N
Quelle est la nouvelle valeur de l'intensité de ces deux forces :
a)Si on réduit la distance d de moitié
b)Si on double la charge q.Conclure
PartieB
Soit un repère orthonormé (O;i;j)
1)On place en O une charge électrique q1=2.10^-8C.On note qu'elle est soumise à une force électrostatique f1 orientée selon le vecteur i d'intensité f1=4.10^-6
Quelles sont les caractéristiques du vecteur champ electrique E1 en O?
2)La source du champ précédent est remplacée par une autre qui crée sur une nouvelle charge q2=-5.10^-8C placée en O une force f2 d'intensité f2=5.10^-6N orientée selon le vecteur j
Determiner les caractéristiques du vecteur champ E2 en O
3)Qu'elles sont les caractéristiques du champ E résultant de la superposition des deux champ

Posté par
mmalou Webmaster
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 13:12

Bonjour Sukia

tu as déjà posté chez nous, tu en connais donc les règles...
Où sont tes recherches ?

Posté par
Sukia
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 14:22

Pour la partie A
Je suppose qu'on va utiliser la loi de Coulomb  
F=K|qq'|/d^2

Posté par
odbugt1
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 15:37

En effet !
Pas bien difficile alors de répondre aux questions a) et b)

Posté par
Sukia
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 17:23

Le problème c'est que je sais pas la norme de q et q'

Posté par
odbugt1
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 18:06

Il n'y en a pas besoin.
Il suffit de comparer la force F = k|qq'|/d² avec la force F' =  k|qq'|/d'² sachant que K,q,q' restent inchangés et que d' = d/2

Posté par
Sukia
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 19:43

Les deux forces sont égaux donc K|qq'|/d^2=K|qq'|/d^2

Posté par
Sukia
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 19:44

Sukia0plutôt d'^2 après l'égalité

Posté par
odbugt1
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 20:54

Citation :
Les deux forces sont égaux
Non


Citation :
plutôt d'^2 après l'égalité
Merci de te donner la peine de faire des phrases complètes car là je ne te comprends pas.

Posté par
Sukia
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 20:56

Mais d'après l'énoncé leur intensité sont égaux

Posté par
odbugt1
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 21:11

Pas du tout.
Les forces d'interaction sont évidement égales :
F = F' = k*|q*q'| / d² = 1.10-6 N

mais ....

Quand on modifie " d " les deux forces d'interaction restent égales entre elles mais changent d'intensité toutes les deux.
On te demande la nouvelle valeur commune " f = f' " d'interaction entre les forces.

Pour y parvenir il suffit de comparer F et f sachant comme je te l'ai déjà dit que seul le paramètre " d " ne change pas

Posté par
Sukia
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 22:06

Je comprend pas trop

Posté par
odbugt1
re : Force et champ électrostatique 15-05-22 à 23:49

Citation :

Je comprend pas trop
Connais tu le cours sur cette question ?


Je vais te faire un dessin :
La situation initiale est constituée par deux charges q et q' ( supposées positives dans mon schéma ) séparées par une distance " d "
Ces charges se repoussent avec une intensité commune F = F'

On rapproche ces charges de manière qu'elle sont maintenant séparées par une distance d' = d/2
Elles se repoussent toujours mais avec une intensité commune f = f' qu'on te demande de calculer

Force et champ électrostatique

Posté par
Sukia
re : Force et champ électrostatique 16-05-22 à 00:20

Ah daccord je comprend ça mais au niveau de la comparaison

Posté par
odbugt1
re : Force et champ électrostatique 16-05-22 à 08:57

Au niveau de la comparaison entre " f " et " F " le moyen le plus simple consiste à étudier le rapport f / F



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !