Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force et champ électrostatique

Posté par
princesyb
29-04-17 à 15:02

Bonjour
Pouvez vous m'aider à résoudre la question 2) de cet exercice.Votre aide me sera d'une grande utilité
Exercice
On superpose dans un domaine D,deux charges électrostatique uniforme vecteur E1 et vecteur E2 orthogonaux:E1=3.104V/m et E2=4.104V/m
1)Montrer qu'en tout point de ce domaine,il existe un champ électrostatique uniforme  vecteur E.Déterminer sa norme

j'ai fait
Sachant que vecteur E1 orthogonal au vecteur E[sub]2 alors il existe un champ électrostatique électrostatique uniforme E
Et pour le calcul
vecteur E=E1+E2 en vecteur
Aprés tous mes calculs on a E=50000v/m


2)Calculer la force suie par un ion Al3+ placé en un point de ce champ et l'angle \alpha=(E1,F) en vecteur

Posté par
dirac
re : Force et champ électrostatique 13-05-17 à 20:42

Hello

J'arrive après la bataille, mais les énoncés de les formulations de tes questions sont intéressantes

1) Si les vecteurs  \vec{E_1}  et    \vec{E_2} sont orthogonaux et que

\vec{E} = \vec{E_1}+\vec{E_2}

Alors Pythgore te dit que:

E^2 = E_1^2 + E_2^2  

2)  \vec{F} = q.\vec{E}

Avec q = +3e  où e est la valeur absolue de la charge d'un électron

Concernant l'angle et ayant constaté (cf ci dessus) que les vecteurs  \vec{F}  et    \vec{E}  sont colinéaires, la trigonométrie du collège te dit que:

cos\alpha = \frac{E_1}{E}

ou bien

sin\alpha = \frac{E_2}{E}

ou bien

tan \alpha = \frac{E_2}{E_1}

Posté par
princesyb
re : Force et champ électrostatique 13-05-17 à 23:36

Merci j'ai compris👏😀



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !